В Алутагузе отопление подорожает более чем наполовину

Кюлли Крийс
, журналист
В Алутагузе отопление подорожает более чем наполовину
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Новая котельная Ийзаку начала обеспечивать поселок теплом в феврале 2014 года, цена за мегаватт-час была вначале 81,6 евро.
Новая котельная Ийзаку начала обеспечивать поселок теплом в феврале 2014 года, цена за мегаватт-час была вначале 81,6 евро. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

С октября люди, зависящие от котельных волости Алутагузе, должны будут платить за тепло на 65% больше, чем в предыдущий отопительный сезон.

Предыдущее повышение цен на отопление в Алутагузе было в ноябре прошлого года, когда цены выросли примерно на 10%.

Теперь цена мегаватта вырастет с нынешних 64 евро до 105,89 евро, или на 65%.

Регион сети централизованного теплоснабжения волости Алутагузе обслуживается четырьмя котельными. В Ийзаку и Мяэтагузе они работают на древесной щепе и сланцевом масле, в Кийкла на электричестве, в Тудулинна на газе.

На сжиженном газе, а не на природном газе, подчеркивает Маргус Паало, член правления ТОО "Alutaguse Haldus", которое организует отопительное хозяйство волости.

Сжиженный газ дешевле природного газа и, по крайней мере на данный момент, имеет лучшую надежность поставок.

Цену повышают щепа и электричество

Когда "Alutaguse Haldus" ходатайствовал перед Департаментом конкуренции о повышении цены на отопление, наиболее важными факторами повышения цены были древесная щепа и электроэнергия.

- Цена сжиженного газа в расчетах была почти такой же, как и та, с которой мы закончили сезон весной, потому что осенью новый газ мы еще не закупали. Сланцевое масло уже весной было дорогим, его цена колеблется по месяцам, составляя несколько десятков евро, и не сильно выросла. А щепу мы покупали в прошлом году по цене 17,4 евро за мегаватт-час, теперь покупаем по 41,9 евро. В тендере был только один участник. Цена на электроэнергию также выросла в разы, а без электричества не может работать ни одна котельная, - объяснил Паало причины повышения цен.

Для производства тепла в волости больше всего используются древесная щепа и сланцевое масло, потому что, во-первых, они используются двумя котельными, а во-вторых, эти котельные - в Ийзаку и Мяэтагузе - являются самыми крупными.

- Это задает пропорции, - сказал Паало, отметив, что доля сжиженного газа в повышении цены наименьшая по сравнению с другими затратами.

Маргус Паало не может сказать, будет ли предстоящее повышение цен на тепло единственным в начинающемся сезоне - в текущей ситуации много непредсказуемого для всех. 

Мы покупали щепу в прошлом году по цене 17,4 евро за мегаватт-час, теперь покупаем по 41,9 евро.

Маргус Паало, член правления ТОО "Alutaguse Haldus"

Производитель тепла может запросить у Департамента конкуренции новую цену, если цены на необходимые для производства ресурсы (сланцевое масло, сжиженный газ, древесная щепа и электричество) изменяются настолько, что цена производства тепла увеличивается или уменьшается не менее чем на пять процентов. Департамент проводит выборочную проверку этих цен, поэтому подтасовывать нельзя.

На стартующий сезон у "Alutaguse Haldus" подписаны договоры на питание всех котельных, проблем с поставками быть не должно.

Вока с газовым отоплением ждет тяжелая зима

В Тойлаской волости есть только один район централизованного теплоснабжения - деревня Ярве. Вторым может стать поселок Вока, для которого до конца года будет подготовлен план развития теплового хозяйства.

Сейчас квартирные дома и муниципальные учреждения Вока отапливаются природным газом, в каждом здании есть своя котельная.

- Зима в этом году там будет тяжелой, - сказал помощник волостного старейшины Ханнес Лумисте, отметив, что цена на тепло вырастет почти в три раза.

Вырастут расходы и для волости: детский сад, спортхолл, административное здание, где работают библиотека и молодежный центр. Последний, правда, на зиму перевели в спортхолл, библиотеку так просто не переселишь в другое место.

Во времена колхоза в Вока была котельная, были трубы отопления. Они и сейчас есть, но к эксплуатации уже не годятся, надо все строить заново. Крупная инвестиция, но на это можно попросить поддержку в рамках программы окружающей среды.

План развития даст ясность относительно того, является ли централизованное отопление разумным решением для Вока, и если да, то какой тип отопления выбрать.

Детские учреждения без тепла не останутся

Газовое отопление и в Тойла. Волостной дом, здание школы, жилые дома.

Отопительная система Тойлаской гимназии сейчас переводится с природного газа на сжиженный газ. Этот вариант также рассматривался для вокаского детсада, но потребление там низкое и места для газовой емкости нет.

Котельная школы Кохтла-Нымме в этом году была расширена, и теперь здание отапливается сжиженным газом. Вариант со сланцевым маслом был оставлен как запасной на всякий случай.

- Детские учреждения, безусловно, не останутся без тепла, но некоторые другие волостные здания, возможно, придется закрыть на зиму, - Лумисте привел в качестве примера народные дома Тойла и Сака, которые отапливаются воздушными тепловыми насосами. - Мы держим в них минимальную температуру, в холодное время особо не планируем там никакой деятельности.

Относительно отапливаемого сланцевым маслом Кохтла-Ныммеского народного дома пока нет ясности, возможно, на зиму деятельность придется перенести в здание школы.

Старый волостной дом Иллука опустеет

Алутагузеская волость ни одно из своих зданий на зиму не закроет. За исключением бывшего иллукаского волостного дома, откуда работавшие там до сих пор волостные чиновники переедут в Мяэтагузе. Волостное собрание решит, будет ли здание выставлено на продажу или сдано в аренду.

И на мызе Мяэтагузе, и в волостном доме Ийзаку помещения используются на сто процентов, в народных домах приходится полагаться на благоразумное отношение сотрудников: по возможности устанавливать более низкую температуру, когда дом или какое-либо помещение не используется. Также в школах и детских садах на выходные отопление можно оставлять на минимуме.

- В большинстве волостных зданий температуру радиаторов можно регулировать. Там, где это пока невозможно, надо в текущем порядке этим заняться, - сказал волостной старейшина Тауно Выхмар.

Ключевые слова

Читать также

Наверх