/nginx/o/2022/09/09/14819621t1h8cab.jpg)
Приехавший в четверг послушать обсуждения на проходящем в рамках фестиваля "Station Narva" мероприятии "Базар" президент Алар Карис сказал, что мировоззрение многих проживающих в Эстонии сторонников деятельности Путина изменить и невозможно, однако будущее Эстонии строят те, кто придерживается другого мнения.
- Вы полтора часа слушали на нарвском фестивале мнений "Базар" обмен мыслями между местными жителями и гостями касательно Нарвы, ее прошлого и надежд на будущее. Затрагивались также конфликт вокруг танка и перевод общеобразовательных школ на эстоноязычное образование. Какие выводы вы сделали из этого для себя?
- Пожалуй, все услышанное здесь требует дальнейшего осмысления. Один раз в году - это слишком мало для обсуждения таких тем. Мы не должны также бояться радикальных высказываний, если они, конечно, не подстрекают к насилию или войне. Нужно все это обговорить, а также пережить все вербальные конфликты.
- Изменилось ли, по вашему мнению, как-то наше общество после связанных с нарвским танком событий?
- Возникшее некоторое состояние шока было, пожалуй, даже необходимо, чтобы мы смогли снова начать диалог и подискутировать о будущем. Тридцать лет считалось, что все эти вещи решатся сами собой. Не решатся, этим надо заниматься и об этом надо говорить.
- Должны ли вы как президент искать в такой конфликтной ситуации какие-то возможности лавирования? Примерно так, что эстонцам - один посыл, а русскоязычным людям - другой, чтобы обе стороны были готовы к продолжению диалога?
- Я не вижу причин, почему должен разным людям говорить разное. Понятно, что ожидания у людей разные. Одни задают одни вопросы, другие - другие, и тогда приходится отвечать на вопросы, которые, к примеру, другая община не задает.
- Как все же уменьшить то напряжение, которое создал в Нарве вывоз танка и других памятных знаков?
- Мнения ведь очень разные, вот и сегодня здесь на обсуждении говорили, что возле танка мнения людей тоже были разные. Я согласен с той претензией, что двухчасовых визитов [членов правительства] в Нарву было недостаточно. Хотя тут я и сам не без греха. Таких встреч должно было быть больше, чтобы у нарвитян появилось больше возможностей вдобавок к обсуждениям между собой поговорить также с государством.
- Недавнее исследование "Eesti Päevaleht" показало, что 27 процентов русскоязычных людей Эстонии поддерживают действия Путина в Украине. То есть поддерживают вторжение в другую страну и массовые убийства. Как изменить это?
- Всегда существуют люди, переубедить которых невозможно. Может быть, это и есть идентитет части людей. Однако упор надо делать, скорее, на те проценты, которые находятся на другой стороне. Это люди, которые поведут вперед Эстонию и Нарву тоже.
- Но что может сделать государство, чтобы количество думающих так людей уменьшилось?
- Разговаривать и объяснять, опираясь на факты.
- Кто же должен заниматься этим?
- Я, члены правительства, а также простые люди.
- Десятки лет Нарва являлась в разных программах развития как бы мостом между демократической Европой и Россией. Теперь ясно, что тут на годы появится стена между ними. Какие новые возможности могли бы открыться тут перед Нарвой, чтобы сблизиться с остальной Эстонией?
- Должно быть так, чтобы и сам нарвитянин увидел, что Нарва развивается и что не только самоуправление, но и государство заботится о Нарве. Я считаю, что иногда в стране и нужно развивать какие-то регионы в преимущественном порядке. Я руководил Тартуским университетом, и там тоже было так, что когда ты видел, что какой-то факультет не развивается так, как хотелось бы, поскольку нет ресурса, то приходилось немного забирать у других и вкладывать туда.
Как и мы сейчас в Евросоюзе - нам ведь тоже помогают подтянуться. Забирают деньги у немцев и дают нам, чтобы мы поскорее достигли среднего по Евросоюзу уровня.