Station Narva ⟩ Начавшийся в Нарве фестиваль показывает, что это не только город одного танка

Эрик Гамзеев
, журналист
Начавшийся в Нарве фестиваль показывает, что это не только город одного танка
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
На открытии фестиваля выступила бразильская певица Jacque Falcheti.
На открытии фестиваля выступила бразильская певица Jacque Falcheti. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Проводимый с четверга по воскресенье вот уже в пятый раз фестиваль "Station Narva" показывает, что приграничный город - это очень хорошее место для развития культурной жизни.

Председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков сказал в четверг, открывая фестиваль, что за последний месяц устал думать и говорить в основном на одну тему, подразумевая нарвский красный танк. "Теперь, наконец, становится видно, что наша жизнь здесь имеет и другие стороны. Я рад, что этот фестиваль показывает Нарву в совершенно других красках", - сказал он, поблагодарив также нынешнего главного организатора Хелен Сильдна за то, что она уже пять лет находит силы руководить этим фестивалем.

Жаворонков пообещал, что город Нарва в дальнейшем постарается больше вкладываться в проведение этого фестиваля. "Мы знаем, что в том, что касается культуры, в Нарве есть еще пространство для развития. Надеюсь, что люди получат на этом фестивале в Нарве позитивные эмоции", - сказал Жаворонков.

Хелен Сильдна отметила, что одна из вестей нынешнего фестиваля адресована и членам правительства, которые тоже приедут в Нарву, а заключается она в том, чтобы они уделяли больше времени и старались больше слушать. "Новой традицией могло бы стать, чтобы мы запасались временем и не приезжали в Нарву лишь с коротким визитом. Выпьем чашечку чая или бокальчик вина. Послушаем музыку и побудем в одном моменте времени и пространстве", - сказала она.

На состоявшейся в четверг после открытия фестиваля дискуссии "Нарва - что и кто?" присутствовал также президент Эстонии Алар Карис, около двух часов он слушал мысли нарвитян об их идентитете и переходе на эстоноязычное образование, о вывозе танка. "Сначала надо выслушать, а потом можно и сказать", - объяснил Карис, находившийся на этом мероприятии в роли слушателя, а не оратора.

На фестивале "Station Narva" в субботу выступят финский аккордеонист-виртуоз Киммо Похьонен, украинская электро-фолк-группа "Onuka", эстонские ансамбли "Mahavok" и "Regatt", а также многие другие артисты. Открыты будут несколько выставок, состоятся экскурсии. 

Признания удостоились активисты в области культуры и предпринимательства в Ида-Вирумаа

Министр госуправления Рийна Солман вручила сегодня на проходившем в рамках фестиваля "Station Narva" дне предпринимательства благодарственные письма активно развивающим сферу культуры и предпринимательства в Нарве и Ида-Вирумаа.

Благодарственных писем удостоились:

  • Центр творчества и предпринимательства "OBJEKT" за развитие предприимчивости в уезде
  • День обсуждений "BAZAR" за продвижение культуры выражения мнений в уезде
  • Центр постановочного искусства "Vaba Lava Narva" за обогащение культурного пространства уезда
  • "Art Club Ro-Ro" за долговременную и содержательную деятельность в качестве музыкального клуба и предприятия
  • Ида-Вируский кластер туризма за развитие сотрудничества в сфере туризма в уезде
  • Ида-Вируский творческий кластер и Вируский кинофонд за развитие креативного предпринимательства в уезде
  • Центр "VitaTiim" за развитие неформальной учебы и молодежной работы
  • Газета "Põhjarannik" / "Северное побережье" за развитие качественной двуязычной журналистики в уезде
  • Нарвские дни оперы за ежегодное развитие фестиваля в Нарве
  • Нарвский дом эстонского языка за развитие сотрудничества и общинных проектов в уезде
  • Школа программирования "Edukoht" за развитие детского и юношеского ИТ-образования
  • Нарвский городской симфонический оркестр за долговременное самоотверженное развитие профессиональной музыкальной культуры в регионе
  • Команда фестиваля "Station Narva" за организацию международного фестиваля и создание новых планов сотрудничества в уезде и во всей Эстонии.
Ключевые слова

Читать также

Наверх