Министры: даже одно самоубийство – это слишком много

Erik Kalda
, ajakirjanik
Copy
Сигне Рийсало.
Сигне Рийсало. Фото: Matti Kamara (Pohjarannik)

Наблюдавшаяся ранее в Эстонии тенденция к снижению числа самоубийств остановилась. Чтобы улучшить ситуацию, нам необходимо укрепить всю систему охраны душевного здоровья и сделать помощь ближе к людям, заявили министр социальной защиты Сигне Рийсало и министр охраны труда и здоровья Пеэп Петерсон в Международный день предотвращения самоубийств.

За последние десятилетия количество самоубийств в Эстонии значительно сократилось. Например, в 1994 году 615 человек погибли, покончив с собой, в 2001 году - 401 человек. Однако в последнее десятилетие количество самоубийств постепенно снижалось, оставаясь примерно на уровне в районе двухсот в год. В 2021 году в Эстонии покончили с собой 186 человек.

«Суицид возможно предотвратить. Чтобы мы не теряли своих близких таким трагическим образом, необходимо улучшить систему охраны душевного здоровья в целом, а также заняться непосредственно профилактикой самоубийств. С начала этого года отдел душевного здоровья при Министерстве социальных дел активно ищет новые возможности улучшить доступность психологической и психиатрической помощи», - сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Открыт прием заявок местных самоуправлений на оказание своим жителям услуг в области душевного здоровья, создана сеть консультантов-душепопечителей, для увеличения количества специалистов финансируется год профессионального обучения клинических психологов и психологов-консультантов. В конце 2022 года на основе планов развития системы охраны душевного здоровья ближайших лет будет разработана единая программа мероприятий по охране душевного здоровья, а к концу 2024 года будет готов и детальный план мер по профилактике самоубийств. «Мы считаем, что необходимо значительно увеличить внимание к нижним уровням пирамиды психического здоровья, то есть к поддержанию душевного здоровья, самопомощи и максимально раннему выявлению проблем».

Сегодня в 11:00 возле Горхола в сотрудничестве с актрисой Лийз Линдмаа и хореографом Лиизой Варес откроется инсталляция из 186 стульев. Это число символично, поскольку именно столько людей в прошлом году ушло из жизни в результате суицида.

«Прежде чем стать министром, я встретился с президентом, который подчеркнул важность проблематики, связанной с состоянием душевного здоровья молодежи. К сожалению, рост напряженности в социальных сетях и серьезные изменения образа жизни, вызванные коронавирусом в последние годы, способствовали тому, что количество попыток суицида среди молодых людей увеличилось. Как родители, мы все хотим помочь детям, но иногда нам не хватает навыков и понимания того, как это сделать, сказал министр Пеэп Петерсон. – Наша цель – максимально полно предоставить родителям все необходимые знания о том, как замечать, что делать и где получить помощь в критической ситуации».

Комментарии
Copy
Наверх