STATION NARVA ⟩ Квартира нарвского журналиста превратилась в концертный зал

Эрик Гамзеев
, журналист
Квартира нарвского журналиста превратилась в концертный зал
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Яан Пехк в квартире Михаила Комашко дал подряд несколько коротких концертов, публика на которых менялась.
Яан Пехк в квартире Михаила Комашко дал подряд несколько коротких концертов, публика на которых менялась. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

В субботу утром десятки людей собрались у дверей многоквартирного дома в Кренгольмском районе Нарвы. Но это были не участники собрания квартирного товарищества, а меломаны, ожидающие своей очереди, чтобы попасть в квартиру на втором этаже, на концерт Яана Пехка.

У входной двери организаторы тщательно подсчитывают количество входящих. В квартире одновременно могут разместиться пара десятков человек, поэтому Пехку приходится сделать несколько концертных сетов, чтобы группа могла участвовать в них в течение 20 минут.

Хозяин квартиры Михаил Комашко, учившийся на киносценариста и искусствоведа и работающий телерадиоведущим в Нарвской студии Эстонской национальной телерадиовещательной компании, рассказывает, что когда главный организатор фестиваля "Station Narva" Хелен Сильдна спросила его: "Миша, хочешь концерт у себя дома?", он с радостью согласился. 

Михаил Комашко.
Михаил Комашко. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Комашко рассказал собравшимся в его гостиной людям, что фестиваль "Station Narva" с каждым годом все больше охватывает город, побывав однажды на Кренгольме, затем в центре "Vaba Lava", в порту, в крепости... "В этом году фестиваль пришел в квартиру нарвитянина. Вот моя квартира - добро пожаловать!" - сказал он, отметив, что эта квартира - его место жительство, а не концертный зал, поэтому ящики шкафов открывать не нужно, так как там его носки и трусы.

Комашко нашел эту квартиру год назад, после того как его предыдущее жилье в многоквартирном доме в Нарва-Йыэсуу уничтожил пожар. "Теперь эта моя квартира стала не только арт-проектом, но и исследованием. Можно ли из старой квартиры с кривыми полами, находящейся в Кренгольмском районе, без ремонта, лишь с помощью двух банок краски, картин и бывших в употреблении ковров создать уютное пространство для друзей, чтобы слушать музыку и обсуждать идеи. Можно, и гостей было много", - сказал он.

В соседней комнате с балконом находятся картины самого Комашко, некоторые из которых были проданы в день фестиваля. С одной из них, например, из его квартиры со счастливым лицом вышла министр культуры Пирет Хартман.

Яан Пехк начал концерт с песни "Neli jäätist", которая у Миши, похоже, любимая. В коротком квартирном концерте прозвучали и самые известные хиты Пехка "Võta isiklikult" и "Valss". Заполонившие комнату зрители наслаждались и бурно аплодировали, так что у соседей могло возникнуть множество творческих вопросов о том, что происходит за стеной. 

Ключевые слова

Читать также

Наверх