Самоуправления готовятся к наплыву соискателей прожиточного пособия

Кюлли Крийс
, журналист
Самоуправления готовятся к наплыву соискателей прожиточного пособия
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Самую высокую в Ида-Вирумаа цену за тепло в домах платить приходится жителям Пюсси.
Самую высокую в Ида-Вирумаа цену за тепло в домах платить приходится жителям Пюсси. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

С весны число соискателей прожиточного пособия возросло в основном за счет украинских военных беженцев, в ноябре на это повлияют счета за отопление.

В Нарва-Йыэсуу по состоянию на конец августа значительного увеличения числа получателей прожиточного пособия не произошло.

- Осень только началась, отопления в городе еще нет, - сказала глава социального отдела горуправы Вероника Степанова, что пока проблемой для людей являются выросшие в два раза счета за электроэнергию. С включением отопления будут ждать до последнего, так что за сентябрь, наверное, не придется платить очень страшные суммы.

- Начало ноября покажет, сколько прибавится нуждающихся в поддержке, потому что в октябре отопление точно будет, - Степанова считает, что очень много не добавится. - Если государство, как обещает, компенсирует высокую цену на отопление, - добавила она.

Город Нарва-Йыэсуу также выплачивает поддержку на отопление из собственного бюджета как потребителям централизованного теплоснабжения, так и покупателям дров. Ходатайствовать о поддержке в размере 140 евро можно раз в год, и ее получение зависит от дохода заявителя.

Товарищество оплачивает отопление квартир, принадлежащих россиянам

Если в Нарва-Йыэсуу централизованное отопление дорогое - 117,53 евро за мегаватт-час, то в Пюсси оно еще дороже - 135,18 евро за мегаватт-час.

Весной "Adven Eesti", отапливающий Пюсси, дважды поднял цену на отопление помещений, и с октября она снова повысится.

- Это, безусловно, повлияет на экономическое положение людей, в нашем доме живет много пенсионеров, - сказал председатель квартирного товарищества "Viru t 4" Юло Туур.

Около 15% из 144 квартир в доме принадлежат гражданам других стран, в основном России. Некоторые из них до сих пор оплачивали отопление и другие коммунальные расходы, даже если сами редко бывали здесь. Что будет дальше, Туур предположить не может.

Долга за отопление у товарищества нет, допустить его возникновения нельзя, у товарищества должен быть буфер.

- Счета тех квартир, собственники которых не платят, мы смогли компенсировать за счет денег на ремонт. Ремонт можно сделать в меньшем объеме и скромнее, другие расходы тоже сведены к минимуму, - сказал он.

Зима, конечно, будет трудной, но когда государство начнет компенсировать, людям придется платить не на треть больше, как подорожает отопление, а на пятую часть.

- С местными людьми, которые действительно живут в своих квартирах, мы справимся, - считает Юло Туур. С пустыми квартирами сложнее: принудительное отчуждение - процесс долгий, и прежние попытки пока результатов не дали. 

Счета тех квартир, собственники которых не платят, мы смогли компенсировать за счет денег на ремонт.

Юло Туур, председатель квартирного товарищества "Viru t 4"

Председатель квартирного товарищества "Kooli t 16" Калле Картау сказал, что по крайней мере 20 из 120 квартир в доме принадлежат иностранцам, и до сих пор они в основном платили аккуратно. Что будет дальше, он не знает.

- Банковская система между Эстонией и Россией больше не работает. Если теперь вступит в силу запрет на въезд для граждан России, они уже не смогут приезжать сюда, чтобы платить по счетам. Но, может, как-то все-таки получится, может, кто-то все-таки попадет в Эстонию, они все между собой знакомы, - надеется Картау на лучшее.

Среди постоянных жильцов дома самые разные люди, как аккуратные плательщики счетов, так и те, кто постоянно в долгах и оплачивает долг позже, весной и летом.

- Последних точно будет больше, - считает Картау. - Наверняка станет сложнее, но эту зиму мы переживем.

Неизвестность и страх перед будущим больше всего удручают людей

В Кохтла-Ярве в этом году увеличилось число получателей прожиточного пособия, но в основном из-за военных беженцев.

Новый рост наступит в ноябре, тогда это будут уже местные жители, прогнозируют вице-мэр по социальным вопросам Эвелин Данилов.

По ее словам, всегда есть люди, которые звонят в горуправу и выражают беспокойство. Последний всплеск звонков был вызван тысячами писем, ошибочно отправленных "Eesti Energia" в минувший четверг, в которых энергетический гигант сообщал о досрочном расторжении договора на электроэнергию. Это привело многих людей на грань паники.

- Неизвестность, беспокойство и страх перед тем, что будет дальше, - это сейчас очень сильно удручает людей, - констатировала Данилов, отметив, что сейчас повсюду царит безумная неуверенность.

К счастью, в Кохтла-Ярве стоимость централизованного теплоснабжения не сильно выросла. Однако тревожатся те люди, которые много лет назад перевели свою квартиру на газовое или электрическое отопление.

Много лет назад это было разрешено, сегодня уже не разрешается, уточнила Данилов. До сих пор владельцы таких квартир могли отапливать свое жилье значительно дешевле других, но не сейчас.

Например, за отопление и горячую воду двухкомнатной квартиры с газовым котлом прежде нужно было платить сто евро в месяц, теперь счет составляет 600 евро. Восстановить в таких квартирах центральное отопление, наверное, можно, но на это потребуются время и деньги.

Нужно больше социальных работников

Муниципальные социальные работники впервые столкнулись с потоком обращений за помощью во время подачи ходатайств на компенсацию цены на электроэнергию. Следующий опыт пришел с украинскими военными беженцами.

- Справиться с такими кризисами и ввести 12-часовой рабочий день можно на относительно короткий промежуток времени, но не на постоянной основе, - Эвелин Данилов считает, что в условиях постоянного кризиса социальных работников, очевидно, должно быть больше.

Ключевые слова

Читать также

Наверх