Культурные события показывают самые красивые стороны Ида-Вирумаа, но организаторы изнурены

Эрик Гамзеев
, журналист
Культурные события показывают самые красивые стороны Ида-Вирумаа, но организаторы изнурены
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
На главной сцене выступал легендарный эстонский ансамбль "Mahavok", исполнивший как свои хиты, так и современные инструментальные композиции.
На главной сцене выступал легендарный эстонский ансамбль "Mahavok", исполнивший как свои хиты, так и современные инструментальные композиции. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Крупные культурные мероприятия, такие как прошедший на прошлой неделе фестиваль "Station Narva", демонстрируют самые красивые стороны Ида-Вирумаа, но их организаторы устали и ждут большей поддержки от государства.

- Факт, что, как и многие другие организаторы культурной жизни, мы действуем на грани выживания, - призналась Хелен Сильдна, которая уже пятый год занимается организацией фестиваля "Station Narva", на субботнем дне вдохновения, в котором приняли участие многочисленные госчиновники и несколько политиков.

Сильдна: силы не безграничны

Сильдна отметила, что все креативное предпринимательство серьезно пострадало в экономическом отношении из-за ограничений, связанных с коронавирусом. В Ида-Вирумаа много активных и первоклассных деятелей культурной жизни. "Все они работают на десяти разных фронтах. Они стараются делать довольно много, но силы этих замечательных людей не безграничны", - сказала Сильдна.

По ее словам, Ида-Вирумаа может гордиться многими вещами. "Но у меня есть ощущение, что с тем, что привело нас сюда, мы больше не сможем двигаться вперед в прежнем виде. Нам нужно придать этому другой ход. Если мы верим и говорим, что Ида-Вирумаа очень важен, если мы верим и говорим, что культура нас сближает и приносит пользу обществу, то этот эффект следовало бы соотнести с вкладом государства. Надо серьезно задаться вопросом, в адекватном ли соотношении это сейчас". 

Одним из самых неожиданных концертов фестиваля "Station Narva" стало выступление камерного ансамбля ERSO и DJ Ivo Naries с программой "Stereo is King" - не всем желавшим его послушать хватило места в зале Нарвской арт-резиденции.
Одним из самых неожиданных концертов фестиваля "Station Narva" стало выступление камерного ансамбля ERSO и DJ Ivo Naries с программой "Stereo is King" - не всем желавшим его послушать хватило места в зале Нарвской арт-резиденции. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

С ее мнением согласилась и Пийа Тамм, которая много лет руководила Йыхвиским концертным домом и в настоящее время является координатором Вируского кинофонда и творческого кластера. "Один министр культуры ввел в обращение понятие "рыночный сбой". В Ида-Вирумаа в большинстве мест наблюдается рыночный сбой", - сказала она и, сдерживая слезы, добавила, что Ида-Вирумаа достоин гораздо большего, чем кажется издалека, и здесь скрыто гораздо больше, чем видно с шоссе.

По словам Хелен Сильдна, культурные мероприятия не являются тратой государственных денег и часто приносят в разы больше, чем оказанная господдержка. Она отметила, что, например, 40 процентов туристов приезжают сюда по культурным причинам, и привела пример, что, согласно исследованию Института конъюнктуры, первый фестиваль "Station Narva" в 2019 году посетили почти 1500 человек из-за пределов Ида-Вирумаа. Каждый из них потратил в среднем по 350 евро за три дня, что в сумме составляет полмиллиона евро. Бюджет самого фестиваля составил 130000 евро, из которых лишь малая часть поступила от государства.

Кроме того, по ее словам, также стоит учитывать, что если политика может людей рассорить, то культура и еда примиряют и сближают.

Министр: в Ида-Вирумаа культура недофинансируется

Министр культуры Пирет Хартман видит в Ида-Вирумаа много местных увлеченных людей, которые организуют большие дела. "Но иногда есть чувство, что эта сила на исходе, и порой кажется, что у меня тоже иссякают силы при объяснении этого другим. Это не шутка, что надо прийти на помощь Ида-Вирумаа. Пожалуйста, не поддавайтесь усталости, мы только в начале пути", - сказала она. 

Во время "Station Narva", помимо концертов, в разных частях Нарвы проходят и другие интересные мероприятия. Например, днем в субботу в парке Герасимова состоялась совместная тренировка по зумбе под руководством Анны Марковой, участие в которой приняла и министр культуры Пирет Хартман.
Во время "Station Narva", помимо концертов, в разных частях Нарвы проходят и другие интересные мероприятия. Например, днем в субботу в парке Герасимова состоялась совместная тренировка по зумбе под руководством Анны Марковой, участие в которой приняла и министр культуры Пирет Хартман. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

В пресс-релизе Министерства культуры приводятся слова Пирет Хартман о том, что понимание местной жизни является основой всего и за счет этого можно сообща искать решения проблем Ида-Вирумаа. "Мы должны раскрыть код, который десятилетиями был запрограммирован в Ида-Вирумаа, и вместе написать новый, основанный на понимании здешней жизни, код, который даст Ида-Вирумаа общее будущее и новую историю успеха", - сказала она.

Хартман добавила, что основой всего являются местные жители. "Хотя Нарва и Ида-Вирумаа с годами стали источником энергетической безопасности для всей Эстонии, самым ценным ресурсом уезда являются живущие здесь люди, которые, к сожалению, постоянно уезжают. Мы должны изменить жизненную среду в Ида-Вирумаа и сломать сложившиеся стереотипы, чтобы замедлить отток людей из Нарвы", - сказала она, добавив, что залогом безопасности эстонского государства является чувство единства живущих здесь людей. В создании чувства единства важную роль играет культура, которая сводит людей вместе и создает общее пространство информации и ценностей.

- Культурные события, такие как "Station Narva", являются положительными маяками и новыми общими символами в направлении к более сплоченному обществу. Сегодня культура в Ида-Вирумаа не получает необходимого финансирования для того, чтобы достичь достаточного и ожидаемого воздействия. Мы как государство должны понимать, что культура - это не расходы, а прежде всего инвестиция как в людей, так и в улучшение благополучия государства, - сказала Хартман.

Ключевые слова

Читать также

Наверх