ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Объединение должно иметь содержательную идею

Северное побережье
Объединение должно иметь содержательную идею
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Erik Kalda / Põhjarannik

Йыхвиская волость уже во второй раз планирует сделать Тойлаской волости предложение об объединении.

Более шести лет назад начались переговоры об объединении, в которых наряду с Тойлаской волостью участвовали Кохтлаская и Кохтла-Ныммеская, однако Йыхви, являвшийся их инициатором, в конце концов покинул стол переговоров.

Тогдашняя йыхвиская власть, состоявшая из бывших соцдемов и руководимой бизнесменом Осипенко фракции, была согласна объединиться с Тойлаской волостью, но не с Кохтла и Кохтла-Нымме, находя, что они привели бы Йыхви в сферу влияния Кохтла-Ярве. Наверное, те обоснования были во многом надуманными. Однако теперь мы видим, что объединившиеся в 2017 году без Йыхви три волости по сей день не совсем слились воедино в ментальном смысле. Может, причиной и стало то, что во всем этом пазле отсутствует фрагмент под названием "Йыхви".

Когда мы говорим об объединении самоуправлений, то подчеркиваем, что его целью не должен быть только подсчет денег и поиск путей экономии в нарисованных в тиши кабинетов таблицах. Да, экономия важна, однако куда важнее то, каким образом объединение поможет улучшить качество услуг для всех жителей нового самоуправления. То есть позволит ли оно улучшить разные сферы - начиная с образования и заканчивая общественным транспортом и благоустройством.

От сокращения чиновников при объединении часто выигрывают те чиновники, которые остаются на должностях, получая дополнительные зарплаты и блага. А местная власть может и удалиться от людей. Жители должны получать в ответ от административной реформы улучшение предлагаемых самоуправлением услуг и, следовательно, улучшение качества жизни. То есть перед объединением надо объяснить жителям, что в результате изменится для них в лучшую сторону.

Ключевые слова

Читать также

Наверх