СОНДАСКИЕ КУРОВОДЫ ⟩ Привлекательные племенные куры несут разноцветные яйца

Кюлли Крийс
, журналист
Привлекательные племенные куры несут разноцветные яйца
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Летом Арда Аманов и Ристо Пахка вместе с Руубеном и Рианной Ареэлией проводят все свободное время, ухаживая за домом, садом и курами.
Летом Арда Аманов и Ристо Пахка вместе с Руубеном и Рианной Ареэлией проводят все свободное время, ухаживая за домом, садом и курами. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Молодая семья, которая начинала с десяти кур, за год увеличила куриное стадо в четыре раза и, когда будет готов дом, планирует довести до ста голов.

По пятницам жители Люганузе и Кивиыли могут купить яйца домашних кур, содержащихся в Сонда. Яйца привезут в подходящее время прямо на дом, если заказ сделан заранее.

Это не совсем обычные куриные яйца, а разноцветные, как будто пасхальные. Голубоватые, зеленоватые, различных оттенков коричневого - от светло-бежевого до почти шоколадно-коричневого. Потому что их снесли племенные куры. Белые яйца тоже есть, продукция обычных "дворовых кур".

По пятницам с 16.00 до 17.00 куроводы Арда Аманов и Ристо Пахка колесят с яйцами между Кивиыли и Люганузе. В другое время яйца можно купить у них на месте, в Сонда. Если, конечно, яиц хватит. Так что перед поездкой на всякий случай стоит спросить.

- У нас уже есть постоянные клиенты, но все время появляются новые, - Арда рада, что продукция их кур была так хорошо принята менее чем за год. 

Красок стаду добавляют племенные куры: на переднем плане - виандота серебристая, слева - черный маран.
Красок стаду добавляют племенные куры: на переднем плане - виандота серебристая, слева - черный маран. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Сорок кур успевают снести яиц больше, чем может съесть семья, но покупателей становится все больше и на всех желающих не хватает.

- Яйца домашних кур стали цениться больше, - причиной Арда считает как изменившееся мышление людей, так и цену магазинных яиц. В "Selver", например, коробка шести органических яиц стоит больше, чем у нее десяток. 

За забором трава всегда зеленее.
За забором трава всегда зеленее. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Сондаская девушка вернулась домой

Арда и Ристо переехали в Сонда прошлым летом.

На самом деле Арда - сондаская девчонка, которая, прожив год в Раазику, прошлым летом вернулась домой со своим спутником жизни уроженцем йыхвиского края Ристо и двухмесячным сынишкой Руубеном.

- Когда мы ждали нашего первого ребенка, нам обоим было ясно, что мы хотим свой собственный дом и животных, - так Сонда стал для них логичным выбором.

Поначалу семье приходится, правда, жить в квартире, пока купленный в прошлом году дом не подвергнется капитальному ремонту.

- Вначале был план, что через пять лет мы продвинемся настолько, что сможем переехать, - говорит Ристо, добавляя, что из-за влияния войны в Украине, вероятно, следует рассчитывать на более длительный срок.

Но животных все же можно держать в надворной постройке, Сонда ведь не такой большой, чтобы жильцы квартиры и зимой не успевали каждый день за ними ухаживать. К тому же, в холодное время дом в любом случае нужно отапливать.

С овцами и индейками пришлось повременить

Сначала Арда и Ристо взяли четырех овец. Точнее, спасли их от отправки на мясо. Из того же домохозяйства прибыли и первые пернатые: наседка с девятью довольно большими цыплятами.

Следующими перебрались утки, а затем на некоторое время индейки.

- Индейки красивые, но с курами их держать нельзя - стали агрессивными и начали нападать на кур, - Арде этот опыт пригодится. Когда будут готовы дом и приличный хлев, где обустроят отдельные боксы, индейки снова могут появиться. 

Утки еще молодые. Может быть, в декабре начнут нестись.
Утки еще молодые. Может быть, в декабре начнут нестись. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Овцы тоже переехали, на одно ранчо в южной Эстонии.

- Мы ждали второго ребенка и должны были сделать выбор, - объясняет Арда отказ от своих любимцев. - С маленькими детьми просто не успеешь заниматься таким количеством животных. Мы отложили планы, связанные с животными, пока дети не вырастут.

Руубену год и три месяца, Рианне Ареэлии два месяца. Придется подождать еще несколько лет.

Цвет яичному желтку придает домашняя еда

Отказываться от кур и уток даже не думали, с ними все же можно справиться.

Арда говорит, что ей всегда нравились куры и вообще животные. У деда, живущего в Харьюмаа, есть коровы, свиньи, овцы и лошадь; с курами, индейками и кроликами она познакомилась еще в детстве, когда ходила играть с соседским ребенком.

Пять лет назад мама Арды тоже начала держать кур.

Сейчас у Арды и Ристо уже сорок кур. Их покупали как на инкубаторной станции, так и у частных лиц. Есть обычные домашние куры, а есть и племенные: мараны, виандоты серебристые, фавероли и доминанты.

- Яйца фаверолов бежевые, маранов - шоколадного цвета, у хохолковых доминантов - синие и зеленые, - перечисляет Арда.

На продажу она упаковывает в коробки каждого цвета понемногу.

Желток у всех яиц солнечно-желтого цвета. Это зависит не от породы, а от корма. Чем больше домашней еды, тем желтее. 

Как только этот молодой петух породы доминант утвердится, он сможет избежать немилости петуха марана и наконец-то отрастить себе шикарный хвост.
Как только этот молодой петух породы доминант утвердится, он сможет избежать немилости петуха марана и наконец-то отрастить себе шикарный хвост. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Помимо домашнего корма, куры получают также специальный корм, летом реже, зимой, когда во дворе нет зелени, чаще. И, конечно же, витаминная вода.

- Летом проще, потому что у кур больше возможностей очиститься на улице. Зимой приходится в сарае насыпать им в ящик золу, чтобы они могли принимать зольные ванны. Это убережет от некоторых болезней, - Арда основательно изучила птицеводство.

Ведь потом, когда уже будут жить в собственном доме, кур точно станет больше.

- Еще столько же можно было бы взять, - предлагает Ристо.

- Тогда в общем около сотни, - плавно округляет Арда в большую сторону.

Оба говорят о племенных курах.

У племенных кур внешность другая, замечает Арда.

- Это прекрасное зрелище, когда выпускаешь их утром, пестрые, сразу глаз радуется, - добавляет Ристо.

Племенные куры и дохода приносят больше, их инкубационные яйца покупают довольно много, знает Арда.

Сейчас все деньги от продажи яиц идут в фонд сына. Дочь еще настолько мала, что родители пока не успели создать для нее фонд.

Дом - не спеша и с умом

С собственным домом обстоит так, что сначала придется в основном сносить и наряду с этим скопить деньги, чтобы затем заняться строительством.

- Прежде всего нужна новая крыша, - определил в уме Ристо порядок работ. Проект тоже существует в голове. 

Собственный дом и сад важны как для детей, так и для животных.
Собственный дом и сад важны как для детей, так и для животных. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Водопроводная вода в доме. Вдобавок три колодца, которые сейчас, как обычно в тех краях во второй половине лета, пересохли. Котельную еще нужно построить, но печи в обновленном виде точно останутся.

- Большую часть работ сделаем сами, с помощью родителей и родственников, - на два рода хватает специалистов на все виды работ, в том числе есть печник. 

Шестилетнюю крольчиху Поппи часто берут с собой, чтобы она тоже могла для разнообразия порезвиться на траве.
Шестилетнюю крольчиху Поппи часто берут с собой, чтобы она тоже могла для разнообразия порезвиться на траве. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Действуя не спеша и с умом, семья хочет справиться без кредита. А также прикупить земли, чтобы в будущем животным хватало и места, и прокорма.

Овцы обязательно будут, заверяет Арда.

И лошадь, добавляет Ристо свою большую мечту.

Ключевые слова

Читать также

Наверх