Рост сланцедобычи добавит в бюджет Алутагузеской волости до полумиллиона евро

Кюлли Крийс
, журналист
Рост сланцедобычи добавит в бюджет Алутагузеской волости до полумиллиона евро
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Открытие западного крыла шахты "Estonia" позволит Алутагузеской волости на какое-то время вздохнуть с облегчением.
Открытие западного крыла шахты "Estonia" позволит Алутагузеской волости на какое-то время вздохнуть с облегчением. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Алутагузеская волость надеется через несколько лет получать в виде налога на сланцевые ресурсы столько же, сколько в первый после объединения год - 5,1 миллиона евро.

Пик поступления налога за ресурсы в большой Алутагузеской волости пришелся на 2019 год, когда он составил 6 миллионов евро. Затем сумма налога только сокращалась, составив в прошлом году всего 4,4 миллиона.

Уменьшение продолжилось бы, если бы цены на энергию не подскочили до потолка и сланцевая электроэнергия вновь не оказалась в почете.

В первой половине этого года в Алутагузе уже почувствовали рост добычи: налога на ресурсы поступило на 6 процентов больше запланированного.

- На год мы запланировали 4,16 миллиона евро, а за шесть месяцев получили 2,3 миллиона, - волостной финансовый руководитель Лууле Салла на основании этого осмелилась вписать в бюджетную стратегию следующих четырех лет предполагаемую нынче сумму поступления в размере 4,6 миллиона евро. В четыре последующих года поступление могло бы быть на 10 процентов больше, то есть 5,16 миллиона.

- В связи с энергокризисом правительство сообщило, что "Eesti Energia" должна сохранить на нарвских электростанциях производственную мощность не менее 1000 мегаватт по крайней мере до 2026 года. Исходя из этого, мы планируем на эти годы стабильное поступление налога на ресурсы, - объяснила она.

Прогноз поддерживают слова председателя правления "Enefit Power" Андреса Вайнола о том, что в будущем году вместо прошлогодних 6,5 миллиона тонн сланца планируется добыть 9-10 миллионов, а на шахте "Estonia" снова открыли западное крыло.

На запрос об объемах добычи в следующем году волость ответа еще не получила: как шахта "Estonia", так и шахта "Ojamaa" обещают ответить к началу октября.

Полученные благодаря росту добычи дополнительные деньги позволят волости оплатить высокие энергосчета - как за отопление, так и за электроэнергию.

- Мы сможем таким образом обуздать рост расходов, но на инвестиции не останется ничего, - сказал волостной старейшина Тауно Выхмар. По его словам, волости не придется по крайней мере принимать в конце года негативный дополнительный бюджет.

Ставка налога на добычу связана с ценой сланцевого масла на мировом рынке, но это лишь в случае поступающих государству налогов, а размер переводимой самоуправлениям доли зависит только от объема добычи.

Ключевые слова

Читать также

Наверх