Ида-Вирумаа на время уступил титул уезда с самой высокой безработицей

Эрик Гамзеев
, журналист
Ида-Вирумаа на время уступил титул уезда с самой высокой безработицей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Аннеки Теэлахк.
Аннеки Теэлахк. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В начале сентября Ида-Вирумаа после многих лет уступил на время титул уезда с самой высокой безработицей Валгамаа.

В начале сентября уровень безработицы в Ида-Вирумаа снизился до 10,1 процента, а в Валгамаа составил 10,3 процента. Однако к середине месяца Ида-Вирумаа вновь занял место лидера, так как безработица в уезде опять выросла - до 10,4 процента. Средний по Эстонии показатель безработицы равен сейчас 7,3 процента.

По состоянию на 18 сентября в Ида-Вирумаа было 6211 безработных.

Заведующая Ида-Вирумааским отделением кассы по безработице Аннеки Теэлахк сказала, что уровень безработицы стабилизировался в Ида-Вирумаа во многом благодаря тому, что нынче в уезде не было крупных сокращений. "Когда на большое количество предприятий приходится в месяц 50-70 сокращений, то для Ида-Вирумаа это довольно маленькая цифра с учетом происходившего в прежние годы. Но мы не знаем, что будет происходить осенью", - сказала Теэлахк, имея в виду прежде всего предприятия, испытывающие трудности из-за высоких цен на электроэнергию.

Аннеки Теэлахк сказала, что вообще-то уровень безработицы в Ида-Вирумаа мог бы быть еще на несколько процентов ниже, ведь выбор предложений о работе довольно велик. "Это вовсе не только рабочие места с низкой зарплатой. В более чем 60 процентах предложений речь идет о зарплате выше тысячи евро. Предлагаются также места с зарплатой выше двух тысяч евро. Работодатели все чаще говорят, что у нас не безработица, а кризис рабочей силы", - отметила она.

В то же время высокий уровень безработицы в уезде поддерживают люди, не согласные поступать на работу. "У человека общеобразовательное среднее образование, он хочет работать официантом, ему поступает 27 предложений о работе, но ни одно ему не подходит. Мы стараемся объяснить, что если есть желание получать зарплату побольше, то надо чему-то подучиться - для этого тоже имеется много возможностей", - приводит Теэлахк конкретный пример.

Касса по безработице старается выяснить, почему такие люди не устраиваются на работу, а также не хотят идти на обучение. "Может быть, части людей удобнее жить только на пособия. Очевидно, есть также определенное количество людей, работающих нелегально, но стоящих на учете как безработные. Мы не карательный отряд, мы стараемся прежде всего убедить людей официально устраиваться на работу", - сказала она.

Большим препятствием при устройстве на работу является, по словам Теэлахк, также недостаточное знание эстонского языка. "Таких рабочих мест, где знания эстонского языка не требуется, становится все меньше", - сказала она.

Ключевые слова

Читать также

Наверх