Лето проводят концертами равноденствия

Сирле Соммер-Калда
Лето проводят концертами равноденствия
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Юхан Суйтс пообещал взять с собой в Вяйке-Пунгерья различные народные инструменты.
Юхан Суйтс пообещал взять с собой в Вяйке-Пунгерья различные народные инструменты. Фото: Erakogu

Бесплатные концерты равноденствия пройдут во дворе почтовой станции Вяйке-Пунгерья, где выступит фолк-музыкант Юхан Суйтс, и в Таммикуской священной роще, где главным исполнителем будет вокальный ансамбль "Greip".

Центр интересов Алутагузеской волости начал серию концертов равноденствия в сентябре 2020 года, когда пригласил людей на походную тропу Котка на болото Рюйтли, где звучала виолончельная музыка.

- Концерты проводились также во время весеннего равноденствия и летнего солнцестояния, хотя в промежутке "корона" помешала и некоторые из них были пропущены. Зимнее солнцестояние так и не удалось отпраздновать, - сказала Грете Хабакукк, координатор культурной работы Алутагузеского центра интересов.

23 сентября начиная с 18.00 желающих приглашают проводить лето во дворе почтовой станции Вяйке-Пунгерья.

- Мы ищем новые концертные площадки, куда можно было бы пригласить людей, и почтовая станция - это новое захватывающее место, которое всегда привлекало меня, когда я проезжала мимо. Людям также интересно будет узнать о судьбе этого здания. Владелец был очень любезен и разрешил нам устроить там концерт, - рассказала Грете Хабакукк. 

Перед концертом о почтовой станции Вяйке-Пунгерья расскажет Юлле Каннела, которая жила в этом доме. Музыкальные впечатления предложит фолк-музыкант Юхан Суйтс, который возьмет с собой различные инструменты. Сотрудники музея Ийзакуского кихельконда расскажут о равноденствии и связанных с ним обычаях.

Концерт бесплатный, но у всех будет возможность сделать небольшое пожертвование на месте, чтобы внести свой вклад в восстановление почтовой станции.

В то же время принять участие в концерте равноденствия можно и рядом с Йыхви, в Таммикуской священной роще, где выступят женская группа народного танца "Gevi", ансамбль исполнителей на каннеле "Kõuekeeled" и вокальный ансамбль "Greip". Бесплатные автобусы отправятся в 17.30 от здания Йыхвиского волостного управления и в 17.45 от Таммикуского народного дома и возвратятся тем же маршрутом после мероприятия.

Ключевые слова

Читать также

Наверх