Полиция проверяла превышения скорости по указаниям народа

Эрик Калда
, журналист
Полиция проверяла превышения скорости по указаниям народа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Не всегда надо штрафовать. Этот водитель отделался маленьким внушением.
Не всегда надо штрафовать. Этот водитель отделался маленьким внушением. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В четверг полицейские проверяли скорость автомобилей на дорогах и улицах в сотнях мест по всей Эстонии, куда их предварительно направили жители.

Хотя мы предварительно договариваемся с руководителем патрульной группы Йыхвиского отделения полиции Хейки Линдусом, что присоединимся к его патрулю во время дорожной толоки, с первых двух попыток нам это сделать не удалось. Более срочные полицейские работы отвлекают патруль от дорожной толоки. Когда мы уже приехали на оговоренное место, выясняется, что какая-то школьница попалась в магазине на краже и полицейские занимаются тем, что передают ребенка родителям. 

Участвовать мог каждый

В начале сентября через веб-страницу дорожных толок было заявлено о более чем 3600 местах по всей Эстонии, где водители склонны превышать скорость. По сообщению полиции, количество сообщений, поступающих в рамках дорожных толок, растет с каждым годом. Это подтверждает, что люди всерьез озабочены тем, что происходит в окрестностях их места жительства.

Значительная часть сообщений касалась городского пространства, где разрешенная скорость составляет 30 км/ч или 50 км/ч.

Полиция приглашала всех заинтересованных следить в реальном времени за веб-страницей liiklustalgud.ee, на которую выводилась текущая обратная связь о проверенных местах, о том, что заметили там охранники правопорядка.

В городе скорость - это проблема

Когда мы наконец сели в полицейский автомобиль, он повез нас на улицу Пыллу в Йыхви. Довольно необычное место, не так ли?

Линдус живет тут же поблизости и по себе знает, что дела с движением тут порой плохи. Поэтому на улице установлено ограничение скорости 30 км/ч.

Если люди привыкли, что полиция измеряет скорость главным образом на шоссе, то в последнее время это все чаще делается и на городских улицах. На нынешней дорожной толоке, места для измерения скорости в которой определены по указаниям жителей, скорость часто замеряют именно в городе. Улица Пыллу опасна еще и потому, что это район частных домов, где тротуаров нет.

Мимо проезжает автомобиль "Ауди", водитель показывает полицейским поднятый вверх большой палец. Мужчина проживает на этой же улице и явно доволен тем, что полиция проверяет скорость вблизи его дома.

Вдруг на обочине останавливается автомобиль, с сидящей за рулем молодой женщиной начинает вежливо беседу патрульный полицейский Артем Пятиконнов. Он демонстрирует водителю показание радара, чтобы подтвердить нарушение. После довольно продолжительной беседы полицейский все же желает женщине доброго пути. 

Патрульный полицейский Артем Пятиконнов говорит, что превышения скорости от марки автомобиля не зависят.
Патрульный полицейский Артем Пятиконнов говорит, что превышения скорости от марки автомобиля не зависят. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Проверили полсотни мест

В целом в Ида-Вирумаа полиция проверяла в четверг скорость в 52 местах. Беседой и замечанием отделались 25 водителей (двенадцать в районе Йыхвиского отделения, тринадцать - в районе Нарвского), оштрафованы были 16 лихачей (шестеро в Йыхви, десять в Нарве). Прочих более мелких нарушений в Ида-Вирумаа выявлено было двенадцать.

- В общем ситуация с предельной скоростью на наших дорогах и улицах улучшилась, - подтвердил Хейки Линдус. 

По словам Хейки Линдуса, ситуация с соблюдением скоростных ограничений в последнее время улучшилась.
По словам Хейки Линдуса, ситуация с соблюдением скоростных ограничений в последнее время улучшилась. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Соответствуют ли истине стереотипы, будто водители определенных автомарок чаще превышают скорость? Полицейские этого не подтверждают. "Разницы нет, все зависит от водителя", - говорит патрульный полицейский Артем Пятиконнов. По его словам, можно, пожалуй, отметить, что превышать допустимую скорость чаще склонны молодые водители. 

Дорожная толока по всей Эстонии

В рамках дорожной толоки полиция зафиксировала в четверг по всей Эстонии 416 превышений скорости, за которые были назначены штрафы. Кроме того, по сообщению Департамента полиции и погранохраны, с таким же количеством водителей, нарушивших скоростные ограничения, были проведены беседы. В течение дня на дорогах патрулировали 257 полицейских, проверивших по всей Эстонии 1154 мест, о которых предварительно сообщили граждане.

- Подводя итоги толоки, можно сказать, что участники движения очень внимательны и хорошо знают, каковы проблемные места на дорогах, ведь среди проверенных мест было очень мало таких, где не выявили ни одного нарушения, - сказала подполковник полиции Сирле Лойго.

По ее словам, целью толоки было не штрафовать водителей, а повысить безопасность движения, поэтому в 416 эпизодах ограничились беседой с водителем. Полицейский отметила, что водители склонны недооценивать последствия превышения скорости. Особенно в городских условиях, где движется больше всего пешеходов и каждый километр превышения приводит к более тяжким повреждениям. Например, одним из самых больших нарушений было, когда полицейскому патрулю попался водитель, скорость машины которого в городских условиях была зафиксирована на отметке 100 км/ч.

- Мы очень благодарны всем, кто сообщил на карте дорожной толоки о своих замечаниях. Это очень поможет и при планировании дальнейшего дорожного надзора. Хотя полицейские дошли не до каждой точки, мы запомним оставшиеся непроверенными места и обязательно проверим их в дальнейшем. Превышение скорости - это проблема, и в этой области работы нам хватит надолго, - подтвердила полицейский.

Ключевые слова

Читать также

Наверх