Молодой нарвитянин Михаил Куштейн занял пятое место на чемпионате мира по гребле

Эрик Гамзеев
, журналист
Молодой нарвитянин Михаил Куштейн занял пятое место на чемпионате мира по гребле
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Нарвитянин Михаил Куштейн занял этим летом пятое место как на взрослом чемпионате Европы, так и на чемпионате мира.
Нарвитянин Михаил Куштейн занял этим летом пятое место как на взрослом чемпионате Европы, так и на чемпионате мира. Фото: Sõudeliit

Признанный в прошлом году лучшим спортсменом Ида-Вирумаа среди мужчин 22-летний нарвитянин Михаил Куштейн занял на чемпионате мира в Чехии в субботу пятое место в составе эстонской лодки-четверки.

Для эстонской четверки, выступающей в нынешнем составе лишь первый сезон, успехом был уже выход в финал. В заключительной части решающей гонки эстонцам удалось обогнать румынскую лодку и занять пятое место.

Чемпионом мира стала Польша, за ней расположились Великобритания и Италия.

"С учетом экспериментального в некоторой степени сезона - у нас новый носовой гребец, а также другой новичок, такой исход - приятный сюрприз", - передал союз гребли прозвучавшие сразу после гонки слова одного из самых опытных членов экипажа эстонской лодки Аллара Рая. Задача-минимум попасть хотя бы в число восьми сильнейших на чемпионате мира была выполнена и перевыполнена.

По оценке Рая, у экипажа лодки наибольший потенциал развития связывается со стартом. "Мы должны усердно поработать над выходом из стартовой зоны, чтобы не уступать слишком много нашим конкурентам на старте", - сказал Рая.

Куштейн, начавший заниматься греблей в нарвской СШ "Энергия" под руководством Валерия Осмокеску, попал в состав выдающейся лодки-четверки, завоевавшей несколько медалей на Олимпийских играх и других титульных соревнованиях, только в этом году вместе с Йоханном Поолаком. В последние годы они оба занимались греблей на лодке-двойке, на которой в прошлом году заняли девятое место на этапе Кубка мира.

Главный тренер сборной Эстонии финн Вейкко Синисало доверил молодым гребцам выступать в одной лодке-четверке с многоопытными олимпийскими чемпионами и чемпионами мира 43-летним Тыну Эндрексоном и 39-летним Алларом Рая.

В августе они также заняли пятое место на чемпионате Европы.

Два титульных состязания показали, что сотрудничество четверых мужчин, на оттачивание которого уйдут годы, начинает налаживаться, и не исключено, что этот состав может продержаться и до Олимпийских игр в Париже.

Ключевые слова

Читать также

Наверх