Кохтла-Ярве заключил 15-миллионный договор на обслуживание дорог с преемником "N&V"

Эрик Гамзеев
, журналист
Кохтла-Ярве заключил 15-миллионный договор на обслуживание дорог с преемником "N&V"
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Если улицы Кохтла-Ярве уже более 20 лет обслуживала фирма "N&V", то следующие пять лет этим будет заниматься основанная весной компания "EKONV Grupp", которая купила у "N&V" имущество и людей.
Если улицы Кохтла-Ярве уже более 20 лет обслуживала фирма "N&V", то следующие пять лет этим будет заниматься основанная весной компания "EKONV Grupp", которая купила у "N&V" имущество и людей. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

На этой неделе мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль подписал договор, который обязывает основанную этой весной компанию "EKONV Grupp" в течение пяти лет ухаживать за городскими дорогами и улицами за 15 миллионов евро.

Хотя интерес к одному из самых дорогих тендеров города Кохтла-Ярве всех времен проявили несколько предприятий по обслуживанию дорог, только "EKONV Grupp" сделала ценовое предложение, которое соответствовало определенной городской управой предполагаемой стоимости. Эта компания, которая была основана в нынешнем мае, купила необходимую для участия в тендере историю и технику у много лет занимавшейся обслуживанием городских улиц фирмы "N&V", которая не могла участвовать в тендере из-за задолженностей по государственным налогам и введенных санкций. Задолженность по госналогам "N&V" превышает 0,6 миллиона евро, и только в сентябре был согласован с налоговым департаментом график ее погашения.

Из-за налоговой задолженности договор не смогли заключить сразу

Хотя уже в июле стало ясно, что "EKONV Grupp" является вероятным победителем тендера, на заключение договора ушло почти три месяца, и мэр Тоомас Наэль подписал его всего за несколько дней до истечения срока действия старого договора. По словам Наэля, городская управа хотела выяснить, несет ли "EKONV Grupp" также ответственность за налоговую задолженность "N&V" и разрешается ли с такой задолженностью заключать договор.

По словам Наэля, городская управа получила подтверждение от налогового департамента, что "EKONV Grupp" также несет ответственность за налоговые долги своего предшественника, но после того, как в середине сентября "N&V" подписала график погашения налоговой задолженности, препятствий для заключения договора больше не было.

- С одной стороны, душа довольна, что в последний момент этот договор был подписан и дороги не останутся без ухода или нам не придется искать временные решения, которые, вероятно, обойдутся дороже, - сказал Наэль, отметив, что он надеется, что фирма будет придерживаться графика погашения налоговой задолженности. В противном случае горуправе придется прекратить действие этого договора. 

С одной стороны, душа довольна, что в последний момент этот договор был подписан и дороги не останутся без ухода. При этом надеюсь, что налоговая задолженность будет погашена и договор не придется расторгать.

Тоомас Наэль, мэр Кохтла-Ярве

По словам Наэля, это хороший договор для города Кохтла-Ярве, поскольку в нем гораздо более подробно, чем раньше, определены работы по обслуживанию.

Фирма зятя председателя горсобрания

Членом правления "EKONV Grupp" является Евгений Макаров, который ранее также был членом правления "N&V". Обе фирмы зарегистрированы в Йыхви по одному и тому же адресу: ул. Каазику, 28. Пайщиком "EKONV Grupp" является, согласно данным Коммерческого регистра, 27-летний Владимир Давыдчик, муж дочери владельца "N&V" Николая Осипенко и муж сестры председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Тийта Лиллеметса.

Тийт Лиллеметс сказал, что не является пайщиком этих компаний, но отметил, что, очевидно, в этих компаниях проводятся структурные изменения, чтобы в будущем управлять более эффективно. "У меня своя работа, и я работаю над тем, чтобы город Кохтла-Ярве развивался. Поэтому прибавляется и таких дорог, улиц и зон зеленых насаждений, которые нужно содержать в порядке", - сказал он, отметив, что с учетом роста цен город Кохтла-Ярве получил эту услугу по хорошей цене. В то же время он добавил, что договор позволяет "EKONV Grupp" просить дополнительные деньги в случае удорожания тех или иных расходов.

Членом правления "N&V" является Мария Меркулова, которая также является заместителем председателя городского собрания и одним из лидеров находящегося у власти избирательного союза "Прогресс", а также как представитель города входит в совет Ида-Вируской центральной больницы. Почему компания, управляемая одной из ведущих фигур города Кохтла-Ярве, задолжала государству более полумиллиона евро и не представила отчет за хозяйственный год, Меркулова пока не изъявляла желания объяснить. "N&V" также обслуживает государственные шоссе в Ида-Вирумаа.

Принадлежащее семье Осипенко предприятие по обращению с отходами "Ekovir" имеет задолженность перед государством по налогам в размере более одного миллиона евро и по состоянию на пятницу не заключило с налоговым департаментом договор о ее рассрочке.

Ключевые слова

Читать также

Наверх