Госпособие немного сгладит сопутствующий счетам за отопление испуг

Кюлли Крийс
, журналист
Госпособие немного сгладит сопутствующий счетам за отопление испуг
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Надеяться на снижение цены отопления не приходится; может, хотя бы зима выдастся не очень холодная.
Надеяться на снижение цены отопления не приходится; может, хотя бы зима выдастся не очень холодная. Фото: Imgur

Для получения пособия на центральное отопление самому человеку ничего делать на нужно, в присылаемом теплопроизводителем счете уже будет вычтена выплачиваемая государством компенсация.

Бытовые потребители центрального отопления получат компенсацию, если утвержденная в их сетевом регионе цена мегаватт-часа тепла превышает 80 евро.

В Ида-Вирумаа таких регионов сейчас четыре: Пюсси, Нарва-Йыэсуу, Синимяэ и Алутагузе.

Государство компенсирует не всю превышающую 80 евро сумму, а только 80% от нее. То есть пятую часть должны будут оплачивать все же сами теплопотребители.

С учетом компенсации, цена мегаватт-часа снизится для жителей Пюсси на треть (соответственно 135,18 и 91 eвро), для жителей Нарва-Йыэсуу и Синимяэ - на четверть (соответственно 117,53 и 87,5 евро, 112,42 и 86,48 eвро) и для жителей Алутагузеской волости - на пятую часть (соответственно 105,89 и 85,17 евро).  

Предельные цены на отопление в Ида-Вирумаа (€/MWh, без НСО)

Пюсси ("Adven Eesti") 135,18

Нарва-Йыэсуу ("Adven Eesti") 117,53

Синимяэ ("SW Energia") 112,42

Алутагузеская волость ("Alutaguse Haldus") 105,89

Кукрузе ("OSK Grupp") 78,37

Oру ("OSK Grupp") 57,18

Oлгина ("SW Energia") 57,03

Сомпа ("OSK Grupp") 54,47

Кохтла-Ярве, Йыхви ("VKG Soojus") 53,54

Кивиыли ("Kiviõli Soojus") 52,02

Силламяэ ("Silpower") 51,88

Нарва ("Narva Soojusvõrk") 39,83

Государство выплатит компенсацию непосредственно теплопроизводителю

Руководитель занимающегося отоплением в Алутагузеской волости в Ийзаку, Мяэтагузе, Кийкла и Тудулиннна ТОО "Alutaguse Haldus" Маргус Паало сказал, что расчет компенсации добавит им работы.

- Рассчитывает, конечно, компьютерная программа, но данные в нее должен вносить все же человек. Нам придется также каждый месяц подавать в Центр инвестиций в окружающую среду ходатайство, чтобы получить обратно компенсируемую сумму, - сказал он.

Необходимые программы и первый опыт у управляющей фирмы, к счастью, имеются уже с весны. В феврале и марте государство оплачивало 65% части, превысившей цену мегаватт-часа в октябре прошлого года, и об этой компенсации теплопроизводителям тоже приходилось ходатайствовать

- Тогда мы, правда, быстро получили деньги обратно, но теперь теплопредприятий, превышающих предельную цену 80 евро, становится все больше… Надеемся, что дело не затянется, ведь иначе - особенно у мелких теплопроизводителей - могут возникнуть сложности с оборотными средствами.

Новые ценовые ходатайства уже ждут

Если Департамент конкуренции утвердит новую запрашиваемую теплопроизводителями цену, то цена на отопление подскочит до потолка также в Кукрузе, где она может стать самой высокой в Ида-Вирумаа. Руководитель обеспечивающего теплом Кукрузе "OSK Grupp" Денис Вершинин сказал на прошлой неделе, что запрошенная ими изначально цена 182,45 евро за мегаватт-час может немного снизиться после исправления ходатайства, но большого снижения не ожидается.

В соответствии с ходатайством, новая цена превысила бы предел в 80 за мегаватт-час также в Олгина ("SW Energia" запрашивает 89,67 евро за мегаватт-час). Запрошенные "Silpower" 78,38 евро за мегаватт-час остались ниже границы получения компенсации, однако это ходатайство с недочетами фирма, снабжающая теплом город Силламяэ, подала еще в июле и на сегодня ситуация могла измениться.

В прошлую среду о новой предельной цене начал ходатайствовать также "Adven Eesti": в Пюсси - 146,88 и в Нарва-Йыэсуу - 127,51 евро за мегаватт-час. Судя по замечаниям Департамента конкуренции, в обоих ходатайствах имеются недочеты.

Цену снизило бы только более дешевое топливо

До сих пор у жителей Пюсси и Нарва-Йыэсуу не возникало больших проблем с оплатой счетов за тепло, сказала руководитель клиентской службы "Adven Eesti" Кадри Коппель.

По ее словам, введение предельной, то есть максимально возможной цены, не означает автоматически, что конкретно в этот месяц тепло и будут продавать по этой цене, ведь продажная цена зависит от действительных цен на топливо.

- Так как расходы на топливо образуют обобщенно две трети цены тепла, то цену продаваемого потребителям тепла может снизить только удешевление топлива, - не видит она другой возможности снизить в дальнейшем цену на отопление.

Ключевые слова

Читать также

Наверх