Яанус Карилайд: О ком забыло правительство в бюджете следующего года?

Jaanus Karilaid
, член Рийгикогу, Центристская партия
Яанус Карилайд: О ком забыло правительство в бюджете следующего года?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Яанус Карилайд, член Рийгикогу, Центристская партия
Яанус Карилайд, член Рийгикогу, Центристская партия Фото: Eero Vabamägi

В представленном правительством госбюджете забыли о местных самоуправлениях, о детском образовании по интересам и о дополнительном финансировании здравоохранения. Большие очереди на лечение все еще являются острой проблемой.

Даже если бы целью Партии реформ было только набрать очки за счет нынешней войны, то и в этой области нужны дела, а не риторика. До сих пор нет ПВО средней дальности. "Кайтселийт" и учения резервистов недофинансируются.

Люди Эстонии сейчас недостаточно защищены и оказались перед усиливающимся экономическим кризисом. Возьмем хотя бы проблему людей без постоянной медицинской страховки, каковых у нас по-прежнему около 70000 человек. Нынешнему правительству от этого тоже ни тепло ни холодно.

Молодежи Эстонии сейчас никак невозможно получить жилье по доступной цене. В Эстонии отсутствует европейская жилищная политика. Продажные и арендные цены на недвижимость ставят все более безумные рекорды, а государство не финансирует строительство съемного жилья в достаточном объеме. Руководитель Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер тоже сказал, что планируемое повышение зарплаты недостаточное, чтобы помочь защищающим наши жизни полицейским и спасателем избежать риска бедности. Это ненормально, что защищающие народ Эстонии люди даже не могут получить от банка жилищный кредит.

Единовластие Каи Каллас решило 30 июня, что Таллиннской больницы, хаапсалуской железной дороги и спасательных вертолетов не будет. В новом году пособие на строительство футбольных холлов не получит также ни одно из самоуправлений, подавших ходатайство в первый раз. Не получат дополнительных денег, связанных с ростом цен на строительство, и проекты футбольных холлов, уже получивших дотацию из прежнего госбюджета.

Если в 2020 году правительство Юри Ратаса выделило самоуправлениям кризисную помощь в размере 130 миллионов и в 2021 году правительство с участием Центристской партии - 46 миллионов, то нынешнее правительство поддержит местные самоуправления во время кризиса всего лишь 10 миллионами евро. Это значит, что сельские школы и детсады окажутся перед угрозой того, что снова придется отправить детей на удаленное обучение. Но на этот раз не из-за ковида, а из-за неотапливаемых школ.

Ключевые слова

Читать также

Наверх