Перед зданием полиции и спасателей в Кохтла-Ярве появится чертополох

Эрик Калда
, журналист
Copy
Вот так будет выглядеть площадь перед новым зданием полиции и спасательной службы будущей весной.
Вот так будет выглядеть площадь перед новым зданием полиции и спасательной службы будущей весной. Фото: eskiis

Перед строящимся сейчас зданием полиции и спасателей в Кохтла-Ярве будет установлена скульптура "Ohakas" ("Чертополох") скульптора Урмаса Вийка, которую жюри признало лучшей среди пяти работ.

Жюри сочло, что победившая работа была вдохновлена чрезвычайно жизнестойким растением - чертополохом, упоминания о котором встречаются как в поэзии, так и в Библии. По мнению жюри, произведение искусства из нержавеющей стали длиной почти четыре метра и высотой вместе с бетонным основанием почти два метра с первого же взгляда смотрится очень эффектно. "Контраст органичной формы закованного в панцирь чертополоха со всех сторон смотрится привлекательно на фоне строгой архитектуры. С наступлением темноты игривости добавляет чарующее скопление красных световых точек, загорающихся в торчащих из скульптуры трубках", - отметило жюри конкурса.

Автор победившей работы - известный скульптор

По словам руководителя Идаского спасательного центра Спасательного департамента Айлара Хольцманна, победившая работа "Ohakas" облагораживает Кохтла-Ярвеское здание полиции и спасательной службы, привнося в Ярвескую часть города Кохтла-Ярве симпатично смелое художественное решение.

Автор победившей работы Урмас Вийк - всемирно известный график, иллюстратор и художник-инсталлятор с интересным почерком, в прошлом многолетний профессор отделения графики Эстонской художественной академии и художественного факультета Таллиннского университета. Вийк успешно участвовал в нескольких конкурсах. Он автор, среди прочего, инсталляции "Must päike" ("Черное солнце") в Таллиннском здании суда на улице Лубья и инсталляции "Mustikas" ("Черника") перед общим зданием в Силламяэ, также в процессе создания работа "Okas" ("Шип"), победившая в художественном конкурсе общего здания службы внутренней безопасности в Пярну.

Стоимость - 60000 евро

Стоимость произведения, заказанного у автора работы-победителя художественного конкурса без учета НСО, составляет 60000 евро. Победившая работа "Ohakas" ("Чертополох") будет готова весной 2023 года.

В состав жюри художественного конкурса входили председатель жюри архитектор Кохтла-Ярвеского общего здания Пеэп Урб, руководитель Идаского спасательного центра Айлар Хольцманн, идаский префект Тарво Крууп, представители Союза художников Эстонии Пауль Мянд и Айме Куулбуш, представители Эстонского объединения искусствоведов и кураторов Ханно Соанс, Эпп Ланкотс и Кай Лобьякас, а также технический эксперт без права голоса Марек Молдау из "Riigi Kinnisvara".

В 2011 году вступил в силу Закон о заказе произведений искусства, согласно которому произведения искусства должны приобретаться не менее чем за 1% стоимости строительства общественных зданий. С 2021 года верхний предел цены произведений искусства составляет 110000 евро.

Новое здание полиции и спасательной службы в Кохтла-Ярве будет построено на Ярвекюла теэ к весне следующего года и обойдется примерно в девять миллионов евро, включая налоги. Новое здание также должно обеспечивать экономию. Если сейчас в двух зданиях в Кохтла-Ярве, частично используемых полицейскими и спасателями, площадь составляет 8000 квадратных метров, то площадь нового здания будет 2700 квадратных метров, и все они будут задействованы. 

Кивиылиский дом полиции и спасательной службы будет сдан в начале года

Одновременно со зданием полиции и спасательной службы в Кохтла-Ярве возводится также общее здание для полиции и спасательной службы в Кивиыли. Здание площадью 1400 квадратных метров, строительство которого обойдется в 3,7 миллиона евро, должно быть завершено к началу следующего года. После завершения строительства кохтла-ярвеского и кивиылиского зданий в Ида-Вирумаа будет в общей сложности шесть совершенно новых зданий полиции и спасательной службы, построенных за последние 15 лет. За это время общие здания появились в Йыхви, Ийзаку, Нарве и Силламяэ, здание в Нарва-Йыэсуу было капитально отремонтировано.

Наверх