В Ида-Вирумаа больше всего собственников жилых помещений

Erik Kalda
, ajakirjanik
В Ида-Вирумаа больше всего собственников жилых помещений
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В Кохтла-Ярве за много лет ни одного нового квартирного дома построено не было, правда, некоторые дома, как на улице Тервизе в Ахтмеской части города, реновированы.
В Кохтла-Ярве за много лет ни одного нового квартирного дома построено не было, правда, некоторые дома, как на улице Тервизе в Ахтмеской части города, реновированы. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

По данным последней переписи населения, больше всего собственников своего жилого помещения наблюдается среди жителей Ида-Вирумаа: там 74,9% проживает в принадлежащей себе или члену домохозяйства недвижимости.

"Результат был ожидаемым, поскольку в Ида-Вирумаа в основном более старые многоквартирные дома, население старше среднего и эмиграция из уезда превышает иммиграцию, однако на рынок арендного жилья более всего влияет именно приток новых жителей", - говорит ведущий аналитик Департамента статистики Терье Трасберг. 

Она добавила, что в другом конце этой последовательности немного неожиданно расположился Вильяндиский уезд (69%), т.е. в этом уезде относительно меньше всего людей, которые живут в принадлежащем домохозяйству жилом помещении. Если брать отдельно, то еще меньшая доля собственников жилого помещения проживает в Таллинне и Тарту - соответственно 68,6% и 67,8%.

В Эстонии насчитывается 557 146 заселенных обычных жилых помещений, которые расположены более чем в 180 000 зданий. Среднее здание (частный или многоквартирный дом) построен в 1965 году, жилое помещение относится при этом в среднем к 1972 году. Для сравнения: средний житель Эстонии родился в 1979 году, т.е. среднее жилье эстонца старше его самого. Среди домов эстоноземельцев по-прежнему доминируют здания советского времени.

Ключевые слова

Читать также

Наверх