Центристы Кохтла-Ярве: депутаты и чиновники, замешанные в коррупционном скандале должны приостановить свои полномочия либо уйти со своих мест

Erik Kalda
, ajakirjanik
Центристы Кохтла-Ярве: депутаты и чиновники, замешанные в коррупционном скандале должны приостановить свои полномочия либо уйти со своих мест
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иветта Саккарт-Линнард.
Иветта Саккарт-Линнард. Фото: архив

Городскоe собрание Кохтла-Ярве должно как можно скорее провести экстренное заседание, считает замещающий депутат Кохтла-Ярвеского собрания и председатель Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии Иветта Саккарт-Линнард.

«Кохтла-Ярве находится на грани политической катастрофы», — говорит Иветта Саккарт-Линнард. «Председатель собрания Тийт Лиллеметс должен сделать все возможное, чтобы созвать заседание собрания в экстренном порядке. Он и мэр города Тоомас Наэль обязаны предоставить членам городского собрания всесторонний обзор затруднительной ситуации».

По словам Саккарт-Линнард, помимо политического кризиса необходимо активно решать и вопросы, связанные с высокими ценами на энергоносители. «У города нет определенного плана, как школы, детские сады и спортивные сооружения переживут зиму», — говорит Иветта Саккарт-Линнард. «Мы готовы встретиться с депутатами различных политических сил, не причастных к делу о коррупции, чтобы договориться о дальнейших действиях. Горожане не должны страдать из-за корыстных депутатов".

Она добавила, что хочет верить, что Тийт Лиллеметс, Антон Диев, Мария Меркулова и Денис Вершинин приостановят свои депутатские полномочия, а лица, имеющие отношение к делу о коррупции, сами покинут свои места.

На состоявшемся в среду собрании Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии было принято решение об исключении помощника мэра Алёны Казаковой из партии в связи с утратой доверия. «Мы неоднократно говорили, что в нашем списке нет места людям, которые преследуют только свои личные интересы. Люди, которые на муниципальных выборах шли по списку Центристской партии, но потом решили сотрудничать с другими политическими силами, сделали свой выбор», - прокомментировала решение Саккарт-Линнард.

По ее словам подозрение, под которое попала Алена Казакова - серьёзное. "Очень жаль, что молодая образованная женщина, которая была выбрана лучшим работникам по защите детей в 2020 году, попала в коррупционный скандал. Бесспорно в Эстонии действует презумпция невиновности, но принимая во внимание то, что в последнее время она не участвовала в работе партии, а очень активно сотрудничала со списком Прогресс (список Николая Осипенко - ред.), мы решили просто ускорить этот процесс».

Во вторник стало известно, что Осипенко и еще 10 человек задержали на срок до 48 часов по подозрению в коррупционных преступлениях.   Среди подозреваемых в том числе председатель горсобрания Тийт Лиллеметс, его заместитель Мария Меркулова, депутаты Денис Вершинин и Антон Диев, вице-мэры Виталий Бородин и Эвелин Данилов, помощник мэра Алена Казакова, а также чиновник правопорядка Тимофей Корепов.

Ключевые слова

Читать также

Наверх