Подозреваемый в коррупции Виталий Бородин: "Мне сказали, что моя зарплата - это взятка"

Утром в четверг Виталий Бородин покинул тюремные стены, в тот же день он покинул и Партию реформ.
Утром в четверг Виталий Бородин покинул тюремные стены, в тот же день он покинул и Партию реформ. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Если в четверг утром после освобождения из-под стражи вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин не знал, покинет ли он Партию реформ из-за подозрения в коррупции, то к вечеру того же дня он вышел из партии премьер-министра.

- Как полиция арестовала вас во вторник?

- Это произошло примерно в половине одиннадцатого во время (электронного) заседания горуправы. Тогда пришла полиция. Все было корректно, просто их было очень много, и они начали проводить следственные действия: был произведен обыск в кабинете и осмотр всех электронных устройств.

Честно говоря, я был полностью на волне заседания горуправы, и когда вдруг вошел человек и показал свой служебный знак, мне сначала показалось, что он хочет что-то спросить. Я сначала сказал, подождите, заседание вот-вот закончится, и тогда мы сможем поговорить.

- В чем вас обвинили?

- Прежде всего в торговле влиянием. Некоторые вещи было так странно слышать. Например, что мое назначение заместителем мэра и получение зарплаты - для меня как взятка. Это было тем более странно, что я уже восемь лет работаю в городской управе.

Вдобавок то, что я состою в совете муниципального предприятия "OSK Grupp", тоже похоже на взятку. Хотя я там уже почти пять лет.

Все это казалось странным. Допрос закончился в половине первого ночи в среду в здании префектуры полиции. Так что все следственные действия заняли в общей сложности время с половины одиннадцатого до поздней ночи.

Поэтому когда меня, наконец, доставили в Вирускую тюрьму, и полицейские, и я были обессилены.

На следующий день вообще ничего не происходило - я никого не слышал и не видел.

В арестантском доме, где я содержался, все было вежливо и культурно, ничего плохого сказать не могу.

Конечно, там в камере было тяжело, так как нечем было заняться. Могли бы какую-нибудь книгу дать.

- Что вас связывает с Николаем Осипенко?

- Мы с Николаем Осипенко знаем друг друга с тех пор, как я был старейшиной Алайыэской волости - мы знакомы более 20 лет. У нас хорошие дружеские отношения. Мы поздравляем друг друга с днями рождения и другими праздниками. И хорошо, что у нас не было никаких материальных отношений. Скорее, мы обсуждали политические темы, как работают члены собрания.

Теперь, когда мы формировали альянс между избирательными союзами "Прогресс" (список Осипенко), "Рестарт Кохтла-Ярве" (список, возглавляемый Янеком Пахка) и Партией реформ (список Бородина), мы обсуждали, что надо что-то менять, и главный вопрос заключался в том, что структуру городского управления надо было изменить. До этих изменений у нас было пять вице-мэров, а потом мы решили, что их должно быть меньше. Я не знаю, как еще члены горсобрания должны обсуждать структурные изменения городского управления. Для меня осталась непонятной позиция полиции, что мы там делили какие-то места.

- Были ли претензии относительно тендера на содержание дорог и улиц, победителем которого стала фирма Осипенко, единственная участвовавшая в закупке?

- Что касается закупок, то весной был один тендер, в котором участвовала фирма Николая, которую я отстранил. Николай тогда прокомментировал, что они пойдут в суд. Мой комментарий был, мол, идите. Комиссия по обжалованию результатов также признала нашу правоту.

Что касается этого последнего тендера, то надо сказать, что поскольку он представляет большой общественный интерес, то ни городская управа, ни тендерная комиссия, председателем которой я являюсь, ничего не делают без консультации с надзорным органом, то есть с Министерством финансов. На этот раз Минфин отправил нас за советом в Налогово-таможенный департамент (вероятно, потому, что у компаний Осипенко есть налоговые задолженности. - Э.К.). НТД дал какой-то путаный ответ, мы переспросили - вся эта процедура заняла довольно много времени.

Дело закончилось урегулированием этих налоговых задолженностей. Наш предыдущий тендерный договор на содержание дорог истекал в конце сентября, и мы заключили новый договор.

В итоге в тендере участвовала одна фирма, и один из упреков полиции заключался в том, что мы как будто ограничили конкуренцию условиями тендера.

Но мы, наоборот, постарались снять как можно больше ограничений по сравнению с предыдущим тендером. Однако мы не стали делить город на зоны, чтобы было проще администрировать. Кохтла-Ярве и без того разбросан, и мы не можем сделать, как в Йыхви, чтобы автодороги чистила одна фирма, а тротуары - другая.

В итоге мы заключили этот договор, и я думаю, что если мы что-то делаем не так, то либо Минфин, либо НТД должны нам сказать, что мы вели себя неправильно, и результат конкурса должен быть аннулирован. Но это очень крупный международный тендер, и я не могу представить ситуацию, что во время новой закупки у нас не будет поставщика услуги.

Я понимаю, что здесь очень большой резонанс, потому что все крутится вокруг личности Осипенко. Но я бы не хотел, чтобы здесь все смешивалось: и политический аспект в связи со структурным изменением городского управления, и экономические вопросы. Это разные вещи.

- Вы планируете уйти в отставку?

- Останусь я или уйду, зависит от того, хочет ли мэр продолжать работать со мной. Если он скажет, что не хочет, то на этом все и закончится. Если скажут, что плохо, что я политически поддержал структурное изменение городского управления, которое поддержали все остальные, или что я неправильно выполнял свою работу в горуправе, тогда нет вопросов. Но если это не так, почему я должен уйти в отставку?

Я люблю свою работу и делаю ее с душой. Но если мне теперь скажут, что полученная за эту работу плата была взяткой, это будет действительно неприятно.