Михкель Нестор: Перспективы промышленности быстро ухудшились

Михкель Нестор
, экономический аналитик SEB
Михкель Нестор: Перспективы промышленности быстро ухудшились
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Михкель Нестор, экономический аналитик SEB
Михкель Нестор, экономический аналитик SEB Фото: Madis Veltman

После долгого роста объемы промышленного производства пошли на спад. Резкое замедление экономики еврозоны и ожидаемая рецессия не сулят быстрого разворота к лучшему.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, объем производства в обрабатывающей промышленности Эстонии сокращается уже третий месяц. С учетом того, что это крупнейший сектор экономики Эстонии, который только в прошлом году дал 15% добавленной стоимости, созданной во всей экономике, это проблема для всех нас.

В то же время наибольший вклад в сокращение производства внесли крупнейшие отрасли Эстонии: деревообрабатывающая и металлообрабатывающая. Объемы производства обоих видов деятельности примерно на 10% ниже, чем в прошлом году, что нельзя считать незначительным снижением. Объем производства значительно сократился и в ряде других средних промышленных секторов, таких как производство мебели, резиновая и пластмассовая промышленность, химическая промышленность и производство строительных материалов.

Хороших новостей, т.е. секторов, где объем производства увеличился за последние три месяца, относительно мало, и речь идет, скорее, о небольших сферах деятельности. Исключением здесь является электронная промышленность, где объемы производства в последние месяцы были примерно на 10% выше, чем год назад.

С другой стороны, нынешнюю ситуацию не следует окрашивать в чрезмерно драматичные тона. В целом можно сказать, что ни одна отрасль в настоящее время не простаивает. В результате бума спроса, последовавшего за ослаблением пандемии коронавируса, многие предприятия имеют в запасе достаточное количество заказов. Однако количество новых заказов резко сократилось, а значит, грядущей зимой ситуация может стать даже слишком спокойной.

Ключевые слова
Наверх