С начала года и до конца сентября произошло 34 пожара в квартирных домах, 15 - в индивидуальных домах, 12 - в подсобных зданиях. При пожарах нынче в Ида-Вирумаа погибли четыре человека, в Ляэне-Вирумаа - три, а во всей Эстонии - уже 29 человек. В Ида- и Ляэне-Вирумаа все же становится меньше пожаров в жилых зданиях. Если за первые девять месяцев 2019 года в регионе произошло 119 пожаров, то в 2021 году - 76, в нынешнем - 60.
Главный инспектор бюро надзора за безопасностью Идаского спасательного центра Танель Сепайыэ отметил, что главной причиной возгораний в квартирных домах в спасательном регионе нынче было курение, а кроме того, неисправность электрооборудования или его использование ненадлежащим образом.
- Например, недавно произошло возгорание в Силламяэ, где дымовой датчик, разбудив заснувшего в кровати с сигаретой мужчину, спас ему жизнь. Мужчина действовал быстро и выбросил загоревшееся одеяло из окна на улицу. Или возгорание на кухне, начавшееся из-за перегрузки удлинителя. К счастью, и в этом эпизоде люди не пострадали, - рассказал главный инспектор бюро Артем Иванов.
Инспекторы Спасательного департамента указали на новый тренд среди причин пожаров: участились возгорания, связанные с зарядкой аккумуляторных устройств. "К пожару может привести неисправность регулятора аккумуляторного устройства, допускающая перезарядку, или же скопление пыли в устройстве, вызывающее перегрев из-за нарушения охлаждения. Бывали также ситуации, когда использовали поврежденный аккумулятор", - сказал Танель Сепайыэ.
Он советует в случае аккумуляторов избегать зарядки и хранения электроприборов в пыльной среде, а прежде всего - исключить зарядку без присмотра, и это касается зарядки любого аккумулятора. Сепайыэ рассказал о случившемся осенью возгорании, когда в конторе оставили на диване заряжаться наголовный светильник, из-за перегрева диван загорелся и огонь перекинулся на стену. К счастью, пожар закончился без значительного ущерба и люди от огня не пострадали.