Больше всего жилых зданий сгорело нынче в Кохтла-Ярве и Нарве

Эрик Калда
, журналист
Больше всего жилых зданий сгорело нынче в Кохтла-Ярве и Нарве
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Причиной пожара в конце сентября этого года, когда в Нарве сгорела дача, могла стать неправильно построенная отопительная система.
Причиной пожара в конце сентября этого года, когда в Нарве сгорела дача, могла стать неправильно построенная отопительная система. Фото: Päästeamet

За первые девять месяцев этого года главными причинами возгорания 60 жилых зданий в Ида- и Ляэне-Вирумаа были неосторожное курение, неправильное использование систем отопления и неисправность электрооборудования. В результате пожаров погибли семь человек. Больше всего возгораний зданий отмечено в Кохтла-Ярве и Нарве.

С начала года и до конца сентября произошло 34 пожара в квартирных домах, 15 - в индивидуальных домах, 12 - в подсобных зданиях. При пожарах нынче в Ида-Вирумаа погибли четыре человека, в Ляэне-Вирумаа - три, а во всей Эстонии - уже 29 человек. В Ида- и Ляэне-Вирумаа все же становится меньше пожаров в жилых зданиях. Если за первые девять месяцев 2019 года в регионе произошло 119 пожаров, то в 2021 году - 76, в нынешнем - 60.

Главный инспектор бюро надзора за безопасностью Идаского спасательного центра Танель Сепайыэ отметил, что главной причиной возгораний в квартирных домах в спасательном регионе нынче было курение, а кроме того, неисправность электрооборудования или его использование ненадлежащим образом.

- Например, недавно произошло возгорание в Силламяэ, где дымовой датчик, разбудив заснувшего в кровати с сигаретой мужчину, спас ему жизнь. Мужчина действовал быстро и выбросил загоревшееся одеяло из окна на улицу. Или возгорание на кухне, начавшееся из-за перегрузки удлинителя. К счастью, и в этом эпизоде люди не пострадали, - рассказал главный инспектор бюро Артем Иванов.

Инспекторы Спасательного департамента указали на новый тренд среди причин пожаров: участились возгорания, связанные с зарядкой аккумуляторных устройств. "К пожару может привести неисправность регулятора аккумуляторного устройства, допускающая перезарядку, или же скопление пыли в устройстве, вызывающее перегрев из-за нарушения охлаждения. Бывали также ситуации, когда использовали поврежденный аккумулятор", - сказал Танель Сепайыэ.

Он советует в случае аккумуляторов избегать зарядки и хранения электроприборов в пыльной среде, а прежде всего - исключить зарядку без присмотра, и это касается зарядки любого аккумулятора. Сепайыэ рассказал о случившемся осенью возгорании, когда в конторе оставили на диване заряжаться наголовный светильник, из-за перегрева диван загорелся и огонь перекинулся на стену. К счастью, пожар закончился без значительного ущерба и люди от огня не пострадали.

В частных домах причиной пожара становилось неосторожное обращение с системами отопления: либо система отопления была неправильно установлена, либо неисправна или устарела. "Бывают и такие случаи, когда невозможно установить конкретную причину пожара, поскольку на месте происшествия после возгорания остается только труба или бетонный пол, а пострадавший не может сам объяснить причину возгорания", - добавил Сепайыэ.

Спасательный департамент продолжит начатую в 2018 году работу по увеличению пожарной безопасности жилья. В этом году в 21 жилом помещении в Ида-Виумаа и в 21 жилом помещении в Ляэне-Вирумаа приведут в порядок пожароопасные электропроводки и системы отопления, а в некотором жилье - и то и другое. В сотрудничестве с местными самоуправлениями в порядок приведут жилье прежде всего малообеспеченных семей.

Ключевые слова

Читать также

Наверх