ЗАДЕЙСТВУЮТ СТО ГОРОЖАН ⟩ "Vaba Lava" в Нарве готовит уникальную постановку

Ирина Кивисельг
, журналист
"Vaba Lava" в Нарве готовит уникальную постановку
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Уникальный проект "100% City" состоялся в более чем 30 городах, теперь наступила очередь приграничной Нарвы.
Уникальный проект "100% City" состоялся в более чем 30 городах, теперь наступила очередь приграничной Нарвы. Фото: Vaba lava

Всемирно известный уникальный театр "Rimini Protokoll" в ноябре покажет на сцене "Vaba Lava" в Нарве постановку "100% Нарва". Открытая и неизвестная Нарва, порой доходящая до крайностей, но статистически достоверная, расскажет о себе с помощью сотни голосов ее жителей. Список участников почти заполнен, но продюсеры ищут еще четырех человек старше 65 лет.

Главная идея спектакля - показать настоящую Нарву без какого-либо вмешательства режиссеров. Создатели постановки говорят, что предстоящее действо - это больше чем спектакль: исследование, статистика и портрет города. Отражение Нарвы, чью историю не редактирует авторский взгляд, потому что это прямая речь среднестатистического жителя города. На сцене нарвитяне будут отвечать на вопросы, а зритель увидит и услышит то, чего нет ни в какой статистике. 

"Rimini Protokoll"

- немецко-швейцарская театральная группа, основанная в 2000 году новаторами в перформативных искусствах Даниэлем Ветцелем, Штефаном Кэги и Хельгардом Хаугом. Они создают сценические пьесы, интервенции, сценические инсталляции и радиопостановки. Многие работы характеризуются интерактивностью и игривым использованием технологий. Одной из самых масштабных и глобальных постановок стал проект "100% City". Свои истории уже рассказали Париж, Лондон, Гонконг, Сан-Паулу, Лиссабон, Воронеж и десятки других городов.

Поиском людей для постановки занимается продюсер "Vaba Lava" Серафима Колодкина. Она говорит, что работа выдалась непростая, но очень интересная. Кастинги начали проводить в конце мая и почти всех участников спектакля уже нашли. Не хватает четырех человек в двух возрастных группах: 65-79 и 80+ лет, которых сейчас активно ищут. Если кто-то из читателей знает таких людей, которые могут поделиться своими историями, или готов сам рассказать, можно сообщить продюсеру по телефону +372 558 2477 или по электронной почте: serafima@vabalava.ee.

Отталкиваясь от статистики

Почему необходимо именно сто человек? Серафима объясняет, что спектакль основан на официальной статистике: так как в Нарве 55 процентов населения составляют женщины и 45 процентов мужчины, соответственно этим цифрам и выйдут на сцену.

- Так как русскоговорящих в приграничном городе подавляющее большинство, почти все участники в основном говорить будут на русском, только пять человек станут отвечать по-эстонски, - добавила она. - Потому что мы должны отразить демографию городского сообщества: по возрасту, полу, гражданству и языку. За любой обезличенной статистикой скрываются живые люди со своими пристрастиями, жизненными историями, взглядами и планами. Официальная статистика может ответить на вопрос, какой процент жителей Нарвы составляют женщины или какая часть нарвитян является гражданами Эстонии, но как узнать, какой дом самый красивый в городе, сколько кошатников среди нарвитян и почему люди готовы покинуть Нарву? На такие и многие другие вопросы зритель найдет ответы, придя в зрительный зал. 

Для меня самой Нарва сильно открылась.

Серафима Колодкина, продюсер "Vaba Lava"

Продюсер сказала, что чувствовала большую ответственность, выбирая будущих "артистов", и это была большая и непростая работа - за четыре месяца она провела более 130 интервью.

- Учитывая задачу, мы не могли кинуть клич и открыть двери для любого, кто хотел бы выйти на сцену, с каждым кандидатом предстояло провести интервью, в котором задавались и специфические вопросы. Например, какой в Нарве самый красивый дом или с каким запахом или звуком ассоциируется город, - приоткрыла она секреты театральной кухни. - Поэтому мы приглашали кого-то из знакомых или известных нарвитян, которые в свою очередь советовали других людей, и так далее. Поэтому процесс проходил - как цепная реакция, отбирали по условиям задуманного.

Много открытий даже для себя

Подобную творческую задачу Серафиме пришлось решать впервые, она призналась, что это было довольно трудно, но увлекательно.

- Несмотря на то, что я сама нарвитянка, но узнала о городе очень много нового, - констатирует она. - Не говоря о том, что познакомилась с большим количеством новых интересных людей. Услышала много любопытных историй. На данный момент самой старшей из участниц будущей постановки 89 лет, и эта женщина проектировала Нарвскую электростанцию. Много ли об этом знают нарвитяне?

Все секреты постановки, конечно, создатели не раскрывают. Репетиции начнутся 5 ноября, спектакли пройдут 18, 19 и 20 ноября.

Эта постановка проходит в рамках кураторской программы "После всего. Новый мировой порядок", ее куратор, ректор театральной школы из Норвегии Харальд Розенстрём на презентации назвал этот проект самым большим театральным событием года и сказал, что и сам с любопытством ждет премьеры. "Интересно посмотреть, что будет, но абсолютно уверен, что это позволит не только мне, но и всем лучше познакомиться с Нарвой и ее жителями", - подчеркнул он.

Ключевые слова

Читать также

Наверх