Выходные пойдут в Кохтла-Ярве на формирование нового властного союза

Эрик Гамзеев
, журналист
Выходные пойдут в Кохтла-Ярве на формирование нового властного союза
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Минувшей зимой Эдуард Одинец и другие соцдемы требовали снятия городских властей в связи с неспособностью организовать вывоз мусора и расчистку улиц, теперь заявления о выражении недоверия подадут в связи с большим коррупционным скандалом, который охватывает уже 17 подозреваемых.
Минувшей зимой Эдуард Одинец и другие соцдемы требовали снятия городских властей в связи с неспособностью организовать вывоз мусора и расчистку улиц, теперь заявления о выражении недоверия подадут в связи с большим коррупционным скандалом, который охватывает уже 17 подозреваемых. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В ситуации, когда более трети членов Кохтла-Ярвеского горсобрания получили подозрение в коррупционных преступлениях, остальные попытаются достичь соглашения для создания нового властного союза.

В понедельник на внеочередном заседании горсобрания прежние оппозиционные депутаты от Социал-демократической партии и Центристской партии намерены подать шесть заявлений о выражении недоверия. Лидер соцдемов Эдуард Одинец сказал, что от должностей планируют отстранить мэра Тоомаса Наэля, что означало бы также роспуск всего горуправления, председателя горсобрания Тийта Лиллеметса и зампредседателя горсобрания Марию Меркулову. Подадут также заявления о недоверии председателю социальной комиссии Антону Диеву, председателю хозяйственной комиссии Денису Вершинину и председателю ревизионной комиссии Янеку Пахка, который получил коррупционное подозрение на этой неделе, так сказать, во вторую волну.

Мэр Тоомас Наэль, который в этой компании до сих пор не является подозреваемым в коррупции, внес в начале этой недели предложение, чтобы получившие подозрение вице-мэры Эвелин Данилов и Виталий Бородин покинули должности, однако они отказались это сделать. После этого Наэлю следовало до конца недели обдумать, уйдет ли он в этой ситуации в отставку сам или же будет ходатайствовать перед горсобранием о замене Данилов и Бородина.

В пятницу Наэль воздержался от комментариев, но сообщил, что поскольку подозреваемых добавилось, то ситуация изменилась и он еще не принял решение. "Дела плохи. Также с персоналом и распределением работы", - признался он, отметив, что собирается в субботу встретиться с членами горсобрания и обсудить, что делать.

Одинец тоже отметил, что в выходные предстоят консультации. Он надеется, что под заявлениями о выражении недоверия свои подписи поставят также три члена избирательного союза "Restart Kohtla-Järve": Хендрик Агур, Маре Роозилехт и Виктор Андреев, которые в отличие от лидера их союза Янека Пахка подозреваемыми не являются. Одинец не исключает, что, может быть, присоединится и кто-то из депутатов от Партии реформ.

По словам Одинца, пока еще не обсуждалось, кто в возможном новом властном союзе займет руководящие посты в городе. "Двигаемся шаг за шагом", - сказал он, отметив, что новые городские руководители могут потребоваться очень скоро. Если в понедельник представят заявления о выражении недоверия и потребуют проведения внеочередного заседания, то нынешние городские руководители могут уже в конце следующей недели лишиться должностей, если не сделают этого раньше сами.

Получившая коррупционное подозрение во вторую волну директор Дома творчества школьников Анна Рентик сообщила, что в четверг вечером к ней приходила одна баллотировавшаяся по списку Центристской партии женщина, которая предложила ей отказаться от места депутата горсобрания. "В тот момент я чувствовала, что ко мне пришли для того, чтобы передать четкое сообщение. Я считаю, что такое оказание давления через третьих лиц недопустимо и противозаконно", - отметила Рентик.

Такое же сообщение прислала "Северному побережью" член горсобрания и исполняющая обязанности директора детсада "Pääsuke" Светлана Колло, утверждавшая, что ее явился убеждать уйти с депутатской должности на "продолжительный больничный" один знакомый, который подчеркнул, что это - дружеский совет, исходящий от серого кардинала. Колло отметила, что восприняла это как оказание давление, чтобы она отказалась от своего конституционного права заниматься депутатской работой.

Ключевые слова

Читать также

Наверх