Медосмотр помогает выявить аномалии
Одной из задач школьных медсестер является наблюдение за увеличением роста и веса учащихся. "Мы отслеживаем как слишком быстрое, так и слишком медленное развитие. Если мы обнаруживаем отклонение от нормы, то первым делом выясняем данные о родителях и происхождении ученика - ведь большую роль играет наследственность. У высоких родителей, как правило, высокие дети".
Школьная медсестра измеряет и взвешивает учащихся 1-го, 3-го, 7-го и 10-го классов при проведении общего медицинского осмотра, а учащиеся 5-го и 9-го классов должны пройти медицинский осмотр у семейного врача. "К сожалению, не все учащиеся делают это у своих семейных врачей, так что иногда между этапами измерения роста и веса появляется разрыв в несколько лет", - отмечает Реэт Эстер и добавляет, что, к счастью, школьная медсестра часто общается с детьми, что помогает ей следить за развитием детей и при необходимости проверять показатели веса и роста. "При необходимости общаемся с родителями или же направляем школьника к семейному врачу, который в свою очередь уже может направить на прием к эндокринологу, если для этого есть причины".
Для выявления отклонений школьные медсестры пользуются таблицей веса и роста, в которой, кроме среднего показателя, также устанавливаются верхняя и нижняя границы килограммов и сантиметров. "Исходя из веса и роста, мы рассчитываем индекс массы тела ребенка. Нас беспокоит, например, когда ребенок растет по стабильной средней линии, но при этом вес резко идет вверх или вниз", - объясняет школьная медсестра. В то же время, по ее словам, нет причин паниковать, если ребенок не совсем вписывается в заданные рамки таблицы. "Мы по-прежнему оцениваем развитие школьника в целом. Люди отличаются как скелетом, так и мышцами - кто-то более хилый, а у другого, так сказать, "широкая кость". И если такой плотный мальчик еще ходит на борцовские тренировки, то неудивительно, что он больше весит, у него больше мышечная масса, что и увеличивает его вес".