"У эстонского государства нет территориальных претензий"
Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) откзался публично говорить на тему о том, как поведет себя Эстония в отношении восточных территорий после освобождения России от нынешнего кремлевского режима.
- Никто из нас не знает, какие тенденции будут в России. Самая главная сейчас наша задача - помогать Украине победить в этой войне. (…) Понятно, что это будет большим стратегическим поражением для нынешнего режима России, и это может привести к самым разным сценариям внутри нее, - сказал Михкельсон.
Он добавил, что высказывания Пыллуааса насчет территориальных претензий "чисто направлены на предвыборную кампанию".
- Вопрос (о пограничном договоре с Россией) в долгом ящике, но у эстонского государства нет территориальных претензий, - заявил Михкельсон.
"Виртуальные территории Эстонии"
Член парламентской комиссии по иностранным делам Михаил Лотман ("Isamaa") заявил, посетив восточную границу в Нарве, что позиция его партии в том, что единственный действующий пограничный договор между Эстонией и Россией - Тартуский мирный договор 1920 года. "Все другие (пограничные) договоры - это проекты, которые не были ратифицированы не по вине Эстонии".
Лотман назвал восточные земли, относящиеся нынче к России, "виртуальными территориями Эстонии", так как они даже формально не относятся ни к одному эстонскому уезду, как то предусматривает порядок административного деления.
- Станут ли они когда-нибудь реальными (территориями) - может быть. С другой стороны, я не очень убежден, что это так нужно, - рассуждает Лотман. - С точки зрения семиотики - это очень нужно, а с точки зрения Эстонии - я не очень уверен, что Ивангород нам так уж необходим.
Лотман полагает, что к вопросу о восточной границе будет лучше вернуться, когда начнутся суды над нынешним кремлевским руководством, а Россия начнет платить за развязанную ею войну. Политик согласен с мнением, что этот вопрос о восточных территориях, который Эстония может поднять в будущем, является потенциально опасным. "Это мина замедленного действия под Россией", - сказал он.