![Николай Осипенко.](http://f11.pmo.ee/h3Vwp_TSV5Mrh-g-eE7q9pa2bBI=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2022/08/26/14790787t1habc5.jpg)
Ходатайство об аресте предпринимателя Николая Осипенко, подозреваемого в коррупции, должно быть отменено, так как коррупционных рисков больше нет, считает его адвокат Юрий Леппик.
Ходатайство об аресте предпринимателя Николая Осипенко, подозреваемого в коррупции, должно быть отменено, так как коррупционных рисков больше нет, считает его адвокат Юрий Леппик.
28 октября Юри Леппик подал в прокуратуру заявление, с просьбой отменить ходатайство об аресте, поскольку, по его мнению, риск коррупции больше не существует. В заявлении защитник указывает, что 27 октября Кохтла-Ярвеское городское собрание отправило в отставку всех чиновников собрания и городской управы, получивших подозрения прокуратуры, пишет rus.postimees. «Этим прокуратура добилась быстрой и эффективной смены лиц, осуществляющих власть в Кохтла-Ярве, а лица, которые подозревались, больше не обладают полномочиями», – отмечает Леппик.
«Выдвинутое прокуратурой предположение о том, что существует большой риск того, что Николай Осипенко может уйти от производства, теперь также необоснованно: с 06.10.2022 мера пресечения гарантирует, что Осипенко может покинуть место жительства только с разрешения прокуратуры», – подчеркивает защитник.
При этом Леппик обращает внимание на закон, который позволяет ограничивать свободы личности только в случае крайней необходимости и только до тех пор, пока это абсолютно необходимо.
Во вторник в Тартуском окружном суде состоялось короткое заседание, которое длилось менее часа, чтобы обсудить правомерность и законность того, что кохтла-ярвский мусорный предприниматель Николай Осипенко не находится под стражей.
По словам пресс-секретаря суда Аннет Крейтсман, окружной суд огласит решение не позднее 3 ноября.
Прокурор Алан Рюйтель ходатайствовал об аресте Осипенко в Вируском уездном суде, подозревая его во взяточничестве и злоупотреблении влиянием в городской управе Кохтла-Ярве. Вируский уездный суд не взял Осипенко под стражу, поскольку это было сочтено опасным для его здоровья.
Затем Рюйтель обжаловал это решение в окружном суде.