/nginx/o/2022/01/12/14304610t1hc9bf.jpg)
Потребление домохозяйств вопреки всему остается высоким, что вынуждает Центробанк повышать процентную ставку.
Потребление домохозяйств вопреки всему остается высоким, что вынуждает Центробанк повышать процентную ставку.
Однако значительно лучше с инфляцией борется кратковременное снижение цен на природный газ.
Свежие данные об экономических показателях предприятий розничной торговли за сентябрь подтверждают, по крайней мере на первый взгляд, что долгожданный спад наступил. А именно: продажи в розничной торговле упали в постоянных ценах на 6% по сравнению с прошлогодними.
Сокращение потребления ожидалось уже давно. С мая инфляция в Эстонии превышает 20% годовых, что должно установить четкий предел покупательной способности домохозяйств. Кроме того, дикая инфляция привела чувство уверенности потребителя в состояние свободного падения. В последний раз люди так беспокоились об экономической ситуации в 1994 году!
Потребительская уверенность и розничная продажа исторически были взаимосвязаны, что может указывать на возможность того, что в ближайшие месяцы снижение розничных продаж только усилится.
Однако, по крайней мере на данный момент, объявлять коллапс преждевременно. Не стоит забывать, что произошло в сентябре 2021 года и с чем мы сравниваем текущие цифры. Это покупательское ралли, вызванное реформой второй пенсионной ступени! Поэтому намного уместнее было бы посмотреть, каким образом показатели розничной торговли изменились по сравнению с августом того же года.
В соответствии с сезонными факторами и скорректированными данными о количестве рабочих дней, продажи упали также и в помесячном исчислении - но только на 1%. Август для розничной торговли был очень успешным месяцем. Это показывает, что каким-то чудом домохозяйства по-прежнему способны игнорировать гравитацию и успешно справляться при инфляции в 24%.
Большим подспорьем при этом служит сильный рынок труда. По данным налогового департамента, средняя зарплата в сентябре этого года была на 12% выше прошлогодней, а весь фонд зарплат вырос из-за роста занятости даже на 15%.
Несмотря на значительный рост доходов, их, конечно, недостаточно для покрытия столь больших расходов. Поэтому домохозяйства уже несколько месяцев пытаются сгладить потребление, пуская в ход сбережения. К счастью, за последние годы их накопилось с избытком. При этом интересно, что если летом свободные деньги частных лиц в банках уменьшались три месяца подряд, то в сентябре объем банковских сбережений опять вырос. То есть денег на потребление вроде бы еще хватает.
Высоким потребление остается еще в нескольких государствах еврозоны, но без снижения потребления инфляция не прекратится. Это является также причиной, почему Европейский центробанк решил на прошлой неделе в очередной раз повысить основные процентные ставки на 0,75%. Благодаря этому прогнозируемый рост ставки Euribor по срочным вкладам приблизился к 1,5%, что является самым высоким уровнем с 2009 года.
Центробанк очень ясно дает понять, что повышение процентных ставок продолжится еще какое-то время. По оценке SEB, процентная ставка по вкладам вырастет к концу следующего года до 2,75%. Того же мнения придерживаются финансовые рынки, где фьючерсные сделки прогнозируют трехмесячную ставку Euribor почти в 2,8%.
Для жителей Эстонии, взявших кредит на жилье, это означает, что вместе с банковской маржей проценты по жилищному кредиту будут составлять почти 5%. При больших непогашенных суммах это значительная нагрузка, которая начнет уже всерьез ограничивать потребительские возможности домохозяйств. Что как раз и входит в цели Центробанка.
Хотя главным виновником инфляции в Европе по-прежнему является энергетика, рост цен далее распространится и на те сектора, где более высокие расходы на энергию не играют столь важной роли. Итак, Центробанку не остается ничего другого, как закрыть краны и надеяться, что в условиях сокращения спроса предприятия не смогут и дальше повышать цены.
В то же время ясно, что воздействие повышения процентных ставок Центральным банком будет проявляться с большим запозданием. Гораздо более эффективное смягчение инфляции может принести ее главный виновник - энергетика.
Цены на природный газ снизились в Европе за последние одну-две недели до уровня, на котором были в последний раз в июне 2021 года, задолго до войны в Украине. В последние дни один МВт-ч природного газа на рынке Амстердама торговался на уровне 30-40 евро. Действительно, бывали времена, когда природный газ стоил 10 евро, но ведь совсем недавно его цена достигала 300 евро.
Опасения по поводу нехватки энергии вынудили страны Европы активно запасаться природным газом, а высокая цена газа заставила потребителей сократить его потребление. При совместном влиянии этих двух факторов сегодня кажется маловероятным, что природный газ в Европе зимой закончится. Поэтому цены на газ и стали более приемлемыми. Более дешевый газ означает более дешевую электроэнергию, питающую все остальные сферы жизни. Если цены достаточно долго продержатся на столь низком уровне, то это ощутимо снизит и инфляцию.
Долго ли продержится текущий уровень цен, прогнозировать вряд ли возможно. Зима еще не началась и морозы могут вновь взвинтить цены. Разумеется, в долгосрочной перспективе нынешние запасы природного газа проблемы не решат - без российских энергоносителей уже в ближайшие зимы в Европе возникнет дефицит топлива.
Сегодня Европе помог пополнить запасы газа отказ стран Восточной Азии от дорогого СПГ, но так будет не всегда. С восстановлением экономики того же Китая спрос на природный газ может взвинтить цены до небес.