Волость надеется найти для мызы Кукрузе долгосрочного арендатора

Сирле Соммер-Калда
Copy
Мызу Кукрузе реконструировали, превратив в Полярную мызу, при поддержке Евросоюза. Господский дом мызы должен оставаться доступным для публики, даже если кто-то его арендует.
Мызу Кукрузе реконструировали, превратив в Полярную мызу, при поддержке Евросоюза. Господский дом мызы должен оставаться доступным для публики, даже если кто-то его арендует. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Тойлаское волостное управление объявило конкурс, для того чтобы сдать мызу Кукрузе в аренду на пятнадцать лет. Главное условие - мыза должна оставаться открытой.

Тойлаская волость, как владелец мызы Кукрузе, собирается прекратить в следующем году деятельность целевого учреждения "Полярная мыза Кукрузе". Целевое учреждение управляло мызой с 2011 года, на мызе действует музей, рассказывающий историю прибалтийских немцев и полярных открытий.

Музей посещают в среднем 6500 человек в год. Кроме того, целевое учреждение сдает помещения для мероприятий, чтобы заработать деньги вдобавок к предоставляемой Тойлаской волостью ежегодной поддержке в размере 30000 евро.

- Так еще можно оставаться на плаву, но для развития этого недостаточно, ведь у нас нет денег даже на то, чтобы покрыть собственное участие в проектах, - говорила ранее руководитель целевого учреждения Герли Романович "Северному побережью".

Освежить нужно как инвентарь, так и экспозицию. Не хватает также возможностей для размещения, сейчас отпадают свадьбы с запланированной ночевкой для гостей.

Предписаний относительно содержания нет

Тойлаский волостной старейшина Эве Эаст отметила, что самоуправление не в силах содержать мызу, а государство ее не поддерживает. Волость и раньше искала возможного инвестора или арендатора, который был бы готов придать мызе какую-то дополнительную ценность, однако заинтересованных не нашлось. "Может быть, в ходе конкурса придут какие-нибудь блестящие идеи, как быть с Полярной мызой дальше".

Волость надеется в результате конкурса на аренду найти для мызы такое применение, которое будет служить как интересам общества, так и экономическим интересам самого арендатора. Общественный интерес состоит в том, чтобы придать предпринимательской и посетительской среде региона дополнительную ценность посредством продажи некоего продукта или услуги.

Волость не предписывает участникам конкурса, какого рода продукт или услугу следует предлагать в здании мызы, однако предполагает, что мыза останется открытой для публичного посещения. "Наша главная задача - чтобы это здание сохранилось и было открыто для общественности. Это главные критерии", - отметила волостной старейшина.

Возможность и условия дальнейшего использования имеющейся обстановки и экспозиции оговариваются сторонами. По словам Эве Эаст, нет в условиях, что концепция Полярной мызы должна быть продолжена.

Арендную плату предлагает участник

Волость сдает здание мызы вместе с относящейся к ней обслуживающей землей в аренду на 15 лет. "Если арендатор захочет ходатайствовать о деньгах из фондов, то при ходатайстве важно, чтобы договор аренды был по крайней мере на восемь лет, если не больше", - пояснила Эве Эаст.

Если арендатор выполнит все условия договора и у волости не будет претензий к его деятельности, то у арендатора будет право продлить договор без конкурса.

Размер арендной платы предложит сам участник с учетом связанных с началом деятельности инвестиций и связанных с оказанием услуги постоянных расходов. Арендная плата может варьироваться в разные годы.

Заинтересованные могут дать о себе знать до 15 декабря.

Наверх