Таким образом, правительство вместо совместной работы с педагогами по повышению их знания языка и созданию огромного количества лояльных государству специалистов, не обещает улучшения ситуации, но гарантирует карательные меры.
Политики, в очередной раз проигнорировав реальность, ставя перед собой, казалось бы, благие цели, оказались в положении голого короля. Все понимают, что проблема огромна и нам катастрофически не хватает учителей, но, боясь оказаться в глупом положении, не хотят признавать очевидные вещи. На данный момент ответственность просто перекладывается с больной головы на здоровую. То есть с государства на органы местного самоуправления, директоров школ и самих педагогов.
Средства массовой информации могут легко осудить предложение об отмене данного законопроекта и, указав на Центристскую партию пальцем, заклеймить центристов как противников перехода на эстоноязычное образование. Но если король голый, то все же лучше, если кто-то об этом скажет. Чтобы проблему решить, как минимум нужно иметь смелость ее признать. Не так ли?
Чтобы предотвратить катастрофу в системе образования, нужно сделать профессию учителя престижной, мотивировать людей не штрафами, а уровнем заработной платы и условиями труда. При этом не дифференцировать оплату в зависимости от региона - зарплата учителя должна быть достойной независимо от города и места работы.
Государство должно продолжить финансирование методик раннего языкового погружения, так как эти программы действительно эффективны. Также по примеру зарубежных стран нужно ввести обязательный модуль педагогической практики для студентов вузов.
Претворять эффективные решения в жизнь гораздо сложнее, чем выписывать штрафы и раскалывать страну на два лагеря, однако это единственный способ остановить дальнейшее скатывание нашего общества в темноту и невежество.