История создания памятника Хейно Липпу стала книгой

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Автор книги Тийт Ляэне и Ахто Пааво, руководивший созданием памятника Хейно Липпу, в этом году в Яанов день на мызе Майдла на церемонии открытия памятника.
Автор книги Тийт Ляэне и Ахто Пааво, руководивший созданием памятника Хейно Липпу, в этом году в Яанов день на мызе Майдла на церемонии открытия памятника. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

На этой неделе широкой публике была представлена книга "Mees nagu monument" ("Человек как памятник"), в которой рассказывается о герое спорта уроженце Ида-Вирумаа Хейно Липпе и история возведения ему памятника во дворе мызы Майдла к его 100-летнему юбилею.

Так выглядит обложка только что вышедшей книги "Mees nagu monument".
Так выглядит обложка только что вышедшей книги "Mees nagu monument". Фото: Erik Gamzejev

Львиная доля книги историка спорта Тийта Ляэне посвящена жизненному и спортивному пути Хейно Липпа, родившегося 21 июня 1922 года недалеко от Кивиыли, с подробным обзором его результатов. В середине прошлого века Липп показывал результаты мирового уровня в десятиборье и толкании ядра, но советская власть так и не разрешила ему соревноваться за границей. А последняя четверть книги повествует о том, как в Ида-Вирумаа была увековечена память о великом человеке этого края. Помимо рассказа об организации соревнований памяти Хейно Липпа, центральным моментом является то, как за 14 лет под руководством другого жителя Ида-Вирумаа, Ахто Пааво, удалось нынче на Яанов день установить во дворе мызы Майдла статую Липпа.

Наверх