Кристина Каллас критически отозвалась об инициативе минюста по поводу языковых требований к депутатам

Эрик Калда
Кристина Каллас критически отозвалась об инициативе минюста по поводу языковых требований к депутатам
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кристина Каллас, заместитель председателя партии Eesti 200.
Кристина Каллас, заместитель председателя партии Eesti 200. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Заместитель председателя партии Eesti 200 Кристина Каллас критически отозвалась о выдвинутых министром юстиции Леа Данилсон-Ярг (Isamaa) законопроекте о требованиях к уровню владения эстонским языком для кандидатов на местных выборах.

На прошлой неделе министр юстиции Данилсон-Ярг пообещала инициировать поправку к закону, согласно которой уже перед следующими муниципальными выборами кандидаты должны будут подтвердить свое знание эстонского языка как минимум на уровне В1.

Кристина Каллас сказала в понедельник ERR, что это очень бюрократическое предложение, вводящее чрезмерное регулирование.

"Если у всех кандидатов начнут спрашивать документ, подтверждающий знание эстонского языка, то такие кандидаты, как я, должны будут предъявить аттестат об окончании средней школы, подтверждающий, что я закончила эстоноязычную школу", - сказала Каллас.

"Это чрезмерно раздутая, чрезмерно бюрократизированная мера, учитывая, что у нас проблема только с двумя [городскими] собраниями. У нас есть проблема с городскими собраниями Нарвы и Силламяэ, работа которых ведется не на эстонском языке. А учитывая, что эту проблему можно решить и другим способом, я думаю, что то, что сейчас предложила министр юстиции, просто не выполнит своей цели. Добавится больше бюрократии, а результата не будет", - прокомментировала Каллас.

Ключевые слова

Читать также

Наверх