Скорая помощь часто оказывает лишь транспортную услугу

Эрик Калда
, журналист
Скорая помощь часто оказывает лишь транспортную услугу
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Машинам скорой помощи часто приходится транспортировать пациентов, в случае которых следовало бы использовать и вовсе платный медтранспорт.
Машинам скорой помощи часто приходится транспортировать пациентов, в случае которых следовало бы использовать и вовсе платный медтранспорт. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Скорой помощи зачастую приходится исполнять роль оказывающего услугу такси, а бригаде скорой помощи - выполнять социальную работу, рассказала руководитель Идаского центра тревоги Мари-Лийз Сепп.

- Я вижу, что потребность в помощи у людей изменилась и за всем этим кроется более широкая социальная проблема, охватывающая всю систему здравоохранения. Главная проблема в том, что людям некуда сейчас обратиться со своими заботами, вот и звонят по телефону экстренной помощи 112 и вызывают скорую помощь, - отметила Сепп.

Она привела пример, что часто скорую помощь вызывают пожилые люди, так как ощущают слабость или плохое самочувствие, либо давление у них высокое или низкое. "Должна ли выезжать к ним скорая помощь? Нет. Но получат ли они помощь откуда-то еще? Опять же нет. То есть при нынешней системе скорой помощи приходится выезжать, чтобы подержать пожилого человека за руку и побеседовать, дать совет, наклеить пластырь, дать лекарства или сделать что-то еще. Систему надо пересмотреть, ведь в таких случаях пожилым людям успешно помогла бы также семейная медсестра, опорное лицо или работник социальной сферы", - сказала Сепп.

Во-вторых, она привела пример, когда семейный врач звонит по номеру экстренной помощи и вызывает скорую помощь, чтобы отвезти человека из дома в больницу, или сам пациент звонит с таким пожеланием, объясняя это тем, что у него есть направление от семейного врача. Часто те, к кому вызывают в таком случае скорую помощь, - это пожилые люди, не имеющие возможности самостоятельно добраться до больницы. "По сути, скорая помощь ездит оказывать услугу бесплатного такси, как бы некрасиво это ни звучало. В то же время существует услуга медтранспорта, которую может заказать любой человек, но тут есть существенное различие - это услуга платная. При нынешней дороговизне жизни не все могут позволить себе это, и, следовательно, на кого надеется человек?"

По словам Сепп, в действующую сейчас систему внесены ситуации, когда можно поставить вопрос: целесообразно ли используется скорая помощь? Например, на одной из прошлых недель в Ида-Вирумаа отметили 24 случая, когда скорая помощь возила пациентов из Нарвской или Ида-Вируской центральной больницы в Тартускую больницу. "Речь идет о соглашениях о сотрудничестве, когда больница, так сказать, заказывает скорую помощь для транспортировки пациента. В то же время, когда количество бригад и без того ограничено и их задействуют в таких случаях, без скорой помощи может остаться человек, который срочно в ней нуждается. Если для граждан имеется медтранспорт, то почему больница не может им воспользоваться?" - отметила Сепп.

Ключевые слова

Читать также

Наверх