Партии дружно обвели ида-вируских избирателей вокруг пальца: четырехполосной дороги в ближайшее время не будет

Эрик Гамзеев
, журналист
Партии дружно обвели ида-вируских избирателей вокруг пальца: четырехполосной дороги в ближайшее время не будет
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Завершенная этим летом двухуровневая транспортная развязка в Силламяэ, вероятно, одна из последних крупных дорожно-строительных работ на шоссе между Йыхви и Нарвой, но ни одного километра четырехполосной дороги еще не готово.
Завершенная этим летом двухуровневая транспортная развязка в Силламяэ, вероятно, одна из последних крупных дорожно-строительных работ на шоссе между Йыхви и Нарвой, но ни одного километра четырехполосной дороги еще не готово. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Ведущие фигуры политических партий, баллотировавшиеся четыре года назад в Рийгикогу от Ида-Вирумаа, были единогласны в одном: до Нарвы должно пролегать если не четырехполосное, то хотя бы трехполосное новое шоссе. За четыре года не было построено ни одного километра такой дороги, и, наверное, не будет построено и в следующие четыре года, если почитать проект обновляемой государственной программы содержания дорог.

Расширение основных автомагистралей, в том числе шоссе, ведущего до Нарвы, было включено в предвыборную программу 2019 года большинства партий. "Если верить политикам, стремящимся в Рийгикогу от Ида-Вирумаа, строительство четырехполосного извилистого участка шоссе между Йыхви и Нарвой, которое стоит на повестке дня более десяти лет, но постоянно откладывается, может стать реальностью в ближайшие годы", - написало "Северное побережье", опираясь на заявления баллотировавшихся в Ида-Вирумаа представителей различных партий на дне стратегии развития Ида-Вирумаа, состоявшемся за несколько дней до выборов в Рийгикогу 2019 года.

Весной 2018 года тогдашний министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон на встрече с ида-вирускими журналистами подтвердила, что строительство четырехполосного шоссе между Йыхви и Нарвой будет завершено примерно к 2025 году.

В новой программе нет ни одного более крупного дорожного строительства в Ида-Вирумаа

В составленной несколько недель назад программе содержания государственных шоссе на 2023-2026 годы на строительство шоссе Таллинн - Нарва в Ида-Вирумаа не запланировано ни одного евро. На то, что может так случиться, указывала и согласованная правящими партиями осенью этого года стратегия государственного бюджета, в которой средства на строительство дорог запланированы в минимальном объеме.

В нынешнем июне проектный руководитель Департамента транспорта Кайе Круусмаа на конференции по развитию в Йыхви продемонстрировала эффектный мультипликационный ролик о том, как по проекту должно выглядеть новое четырехполосное шоссе от Эдизе возле Йыхви до Нарвы. На будущем участке дороги (162,5-172,5 км шоссе Таллинн - Нарва) планируется несколько новых двухуровневых транспортных развязок, коллекторные дороги с кольцевыми перекрестками, мосты, тоннель, экодук и велопешеходные дороги. Новый четырехполосный отрезок протянется примерно на километр от тойлаского перекрестка.

Она сказала, что строительство этого участка должно начаться в 2025 году, но упомянула, что это еще не 100-процентная уверенность. "Программа содержания дорог пересматривается в конце каждого года и должна быть утверждена правительством республики. Нужно обязательно учитывать, что эти годы еще могут измениться", - добавила она.

И действительно меняются, потому что если в предыдущей программе содержания дорог строительство этого участка планировалось на 2025-2027 годы, то в обновленной программе в эти годы планируется построить только отдельные участки в направлении Пярну и Тарту. "Сокращение инвестиций в развитие дорог в 2023 и 2026 годах и приостановка их в 2024 и 2025 годах существенно тормозит выполнение задач, поставленных в плане развития транспорта и мобильности и программе безопасности дорожного движения, как в части снижения смертности и травматизма на дорогах, так и в части укладки непылящего покрытия на гравийных дорогах", - констатирует Департамент транспорта в обновляемой программе содержания дорог.

Предварительные работы будут выполнены к следующему году

Руководитель Идаского отделения дорожного обслуживания Департамента транспорта Анти Пальми сказал, что предварительный проект нового участка дороги завершается и тендер на строительство можно было бы объявить хоть следующей осенью. Но так как финансового покрытия на данный момент нет, то относительно сроков начала строительства ничего обещать нельзя. Он добавил, что между Йыхви и Тойла сохраняется интенсивное движение, несмотря на снижение транзитных перевозок в российском направлении.

Помощник старейшины Йыхвиской волости Арво Аллер был удивлен исключением нового участка дороги от Йыхви до тойлаского перекрестка из программы содержания дорог. "Мы знали, что строительство начнется в ближайшие годы, в соответствии с этим и строили наши планы", - сказал он.

Возмущена была и старейшина Тойлаской волости и председатель Ида-Вирумааского союза самоуправлений Эве Эаст, которая отметила, что этот участок дороги в Ида-Вирумаа очень давно ждут. Кроме того, он должен также соединить Йыхви и Тойла велопешеходной дорогой. "Тойлаская волость со своей стороны запланировала строительство велопешеходной дороги до шоссе", - сказала она.

По словам Эаст, самоуправления Ида-Вирумаа должны действовать сообща, чтобы строительство этого участка дороги все-таки было включено в программу содержания дорог. Конкретных шагов для этого она пока не смогла назвать.

Также началось предварительное проектирование нового четырехполосного участка дороги от тойлаского перекрестка до Силламяэ. В программе содержания дорог на 2021-2030 годы начало этого строительства было запланировано на 2030 год, в обновленной программе этот участок больше не упоминается.

Подождать придется сто лет?

Председатель специальной комиссии по контролю за государственным бюджетом Тынис Мёльдер сказал в октябре этого года, что и комиссия, и Госконтроль пришли к общему пониманию того, что финансирование государственных дорог Эстонии зашло в тупик и в таком виде уже невозможно обеспечить обслуживание, развитие и сохранение нашей инфраструктуры.

Мёльдер констатировал, что если в 2022 году объем финансирования, выделяемого на содержание дорог, составляет пока 141,8 млн евро, то к 2025 году он снизится до 80,9 млн евро.

Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут сказала в Рийгикогу, что такая ситуация возникла не только из-за влияния войны или энергетического кризиса, не говоря уж о коронавирусе. "Это вопрос разных вариантов выбора на протяжении многих лет, вопрос непринятых решений и предпочтения краткосрочной перспективы вместо долгосрочной", - сказала она, отметив, что то, сколько денег государство будет вкладывать в строительство новых дорог, станет одним из важных вопросов для коалиции, которая придет к власти в стране весной следующего года.

Председатель правления Эстонского союза инфраструктурного строительства Свен Пертенс констатировал, что если темпы последних 30 лет сохранятся, то три основных автомагистрали Эстонии станут четырехполосными только через сто лет. 

Политические партии и политики перед выборами в Рийгикогу 2019 года

Программа Центристской партии: ускорим реконструкцию шоссе Таллинн - Тарту, Таллинн - Пярну и Таллинн - Нарва в формате 2+2, при необходимости с привлечением займовых средств.

Программа "Отечества": инвестируем в трех- и четырехполосные дороги в направлении Тарту, Пярну и Нарвы.

Программа EKRE: запустим государственную программу строительства и за восемь лет построим четырехполосные дороги из Таллинна до Тарту, Пярну и Нарвы.

Программа Социал-демократической партии: построим новые четырехполосные участки в направлении Тарту, Пярну и Нарвы. Построим трехполосные основные автомагистрали.

Первый номер Партии реформ в Ида-Вирумаа Ээрик-Нийлес Кросс: приоритетом должно быть строительство четырехполосного шоссе Таллинн - Нарва.

Ключевые слова

Читать также

Наверх