Жители Эстонии выбрасывают очень много одежды, что плохо для природы

Северное побережье
Жители Эстонии выбрасывают очень много одежды, что плохо для природы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Одежда на продажу. Фото иллюстративное.
Одежда на продажу. Фото иллюстративное. Фото: Urmas Luik

Жители Эстонии выбрасывают 17 килограммов одежды в расчете на человека, из них 14 килограммов отправляются прямо в мусорный ящик. Однако такой полный чемодан можно отправить нуждающимся или в повторное использование. Министерство окружающей среды призывает людей задуматься о своих привычках покупки одежды и предпочесть повторное использование.

Каждую секунду в мире выбрасывается на свалку или сжигается приблизительно грузовик одежды. В одной только Европе ежегодно выбрасывают 5,8 миллиона тонн одежды. "Весь мир борется с проблемой текстильных отходов. Люди покупают больше одежды, чем когда-либо ранее, но до сих пор не знают, как правильно обращаться с ее отходами. И у нас в Эстонии тоже до сих пор нет эффективных решений для переработки больших объемов текстиля", - сказал министр окружающей среды Эстонии Мадис Каллас.

С 19 по 27 ноября отмечается общеевропейская неделя сокращения отходов, в центре внимания которой в этом году циркулярные и устойчивые текстильные изделия. В рамках кампании Министерство окружающей среды призывает людей задуматься о своих привычках покупки одежды и предпочесть повторное использование.

Министерство окружающей среды отмечает, что еще больший ущерб окружающей среде наносится при производстве одежды. Мировая индустрия моды ежегодно производит примерно 10 процентов выбросов парниковых газов - значительно больше, чем международная авиация и судоходство вместе взятые.

- Производство одежды требует много воды и энергии, а также невозобновляемых ресурсов, например, нефти. В то же время мода стремительно меняется, и нам быстро надоедает наш гардероб. Постоянно растущее производство и закупка одежды ложатся тяжелым бременем на окружающую среду и наши экосистемы, - пояснила Сигрид Соомлайс, заведующая отделом экологического менеджмента.

Как спасти мир от текстильного наводнения?

  • Покупайте меньше! Чем меньше люди потребляют и покупают новых вещей, тем меньше ресурсов уходит на их производство и утилизацию отходов.
  • Выбирайте с умом! Покупка нового товара иногда неизбежна. Даже в этом случае можно сделать более экологичный выбор, например, отдав предпочтение магазинам повторного использования. Выбирайте вещи неподвластного времени покроя, из качественного и прочного материала, срок службы которых можно продлить за счет ремонта. Одежду часто делают из синтетических материалов, для производства которых требуется много воды и энергии и которые в природе разлагаются десятилетиями. Около 35% микропластика в окружающей среде попало в нее через одежду. Поэтому предпочтение следует отдавать хлопку, шерсти, льну, пеньке, бамбуку и другим натуральным материалам. Изготовленную безопасным для людей и окружающей среды способом одежду можно узнать по экологической маркировке на этикетке изделия (например, Oeko-Tex). При покупке одежды стоит следить и за тем, где она изготовлена. Отдавая предпочтение продукции отечественного текстильного производства, вы снижаете экологический след в несколько раз, а также поддерживаете местную трудовую занятость.
  • Чините и дарите! Порванной одежде можно подарить новую жизнь, починив ее. Если умений не хватает, можно обратиться за помощью в ремонтную мастерскую или к знакомым. Починив одежду, вы сохраните и окружающую среду, и свой кошелек. Если же целая и чистая одежда просто не нужна, ее разумно отдать нуждающимся или в магазины повторного использования. Ближайший к вам пункт сбора одежды или ремонтную мастерскую можно найти на сайте: kuhuviia.ee.

Ключевые слова

Читать также

Наверх