Производство продуктов питания продолжает дорожать

Северное побережье
Производство продуктов питания продолжает дорожать
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Продукты.
Продукты. Фото: Arvo Meeks

Цены производителей продуктов питания в октябре продолжили расти, о чем сообщил Эстонский департамент статистики.

Индекс цен производителей промышленной продукции в октябре 2022 года повысился по сравнению с сентябрем на 0,1%, а по сравнению с октябрем прошлого года - на 23,5%.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвели Шокман, по сравнению с октябрем 2021 года прежде всего на индекс повлияло повышение цен в производстве электро- и теплоэнергии, а также в производстве продуктов питания и электронного оборудования. "В обрабатывающей промышленности повышение цен составило 17,1%, в том числе в производстве продуктов питания - 26,4%", - добавила Шокман.

По сравнению с сентябрем этого года на индекс более всего повлияло повышение цен в производстве продуктов питания, электронного оборудования и строительных материалов. Кроме того, влияние оказало снижение цен в производстве электроэнергии и в деревообработке.

Индекс цен на экспортную продукцию в октябре повысился по сравнению с сентябрем на 0,9%. Более всего повысились цены нефтепродуктов, одежды и электронного оборудования. При этом наиболее снизились цены электроэнергии, цены в горнодобывающей промышленности и цены изделий из древесины. По сравнению с октябрем 2021 года индекс цен на экспортную продукцию повысился на 21,3%.

Индекс цен на импортную продукцию в октябре повысился по сравнению с сентябрем на 0,1%. Более всего выросли цены изделий из бумаги, продуктов питания и строительных материалов. Кроме того, более всего цены снизились в горнодобывающей промышленности, а также цены электроэнергии и изделий из древесины. По сравнению с тем же месяцем 2021 года индекс цен на импортную продукцию повысился на 21,0%.

Ключевые слова

Читать также

Наверх