Инженер-строитель Анна Чиркова нашла призвание в модной индустрии
Создатель модного бренда Анна Чиркова еще недавно "даже пуговиц не пришивала". Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik
Ирина Кивисельг
, журналист
Инженер-строитель Анна Чиркова нашла призвание в модной индустрии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments

На модном шоу в день открытия кинофестиваля "KinoFF" дизайнера одной из представленных коллекций Анну Беламор зрители встретили бурными аплодисментами еще до того, как рассмотрели модели. Потому что узнали в ней "свою" - она родилась в Кохтла-Ярве, жила в Йыхви, окончила Ярвескую русскую гимназию. Ее часто видели на сцене Кохтла-Ярвеского центра культуры - несколько лет выступала с командой ЯРГ в клубе веселых и находчивых. Последние годы она успешно реализует себя в модной индустрии, создав бренд "B'MOR". Созданный ею головной убор шаперон с удовольствием носят женщины разных стран.

Анна Чиркова (Беламор - творческий псевдоним) никогда не мечтала создавать одежду, и образование у нее совсем из другой области - в 2013 году закончила Таллиннский технический университет по специальности "строительная экономика и управление".

- Мне повезло, уже с третьего курса работала по специальности - в лаборатории по производству роторно-поршневых насосов, это эстонская разработка, аналогов которой в мире не было, - рассказывает она. - Там многому научилась, коллеги помогли также с дипломной работой. После университета уехала в Лондон, но, как говорится, не прижилась - и перебралась в Москву, к мужу. Учитывая прежний опыт, меня и в столице России взяли в лабораторию, где занимались производством желатиновых капсул, это была инновационная разработка и, наверное, лучшая работа в моей жизни.

Но, несмотря на это, еще через год Анна вернулась на родину. Причин было несколько: семья не сложилась, случился развод. А Москва тоже не стала городом, в котором ей комфортно жить.

- Это отличное место для карьеры, но длинные расстояния и в целом ритм столичной жизни не оставляют времени для себя, семейной жизни. А я мечтала и о семье, очень хотела ребенка. Поехала домой "зализывать раны", и так случилось, что именно здесь обрела все, о чем мечтала. Как это ни странно звучит, но именно семейное счастье помогло найти дело, которому хочется посвятить жизнь.

Было нечего надеть

Любая женщина сталкивается с тем, что даже имея полный шкаф одежды не знает, что надеть. У Анны немножко другая история.

- Во время беременности я прибавила тридцать килограммов, которые и после рождения сыночка не очень-то хотели со мной расставаться, - рассказывает она. - Пошла в магазин за новым платьем, провела несколько часов, но вышла со слезами и неистраченными деньгами. На мой размер и фигуру ничего нет! Еще один важный аспект - я аллергик, поэтому всегда важно, из чего изготовлена вещь. Пришлось искать швею, самой придумывать платье, которое было бы красивым и в то же время скрывало бы то, что не хотелось демонстрировать.

С задачей справилась. Получилось не только платье, Анна придумала для себя и головной убор из мериносовой шерсти, своеобразный капюшон, который сейчас с удовольствием носит не только она, но и десятки женщин в разных странах.

- Название "шаперон" историческое, этот аксессуар носили в Средневековье как мужчины, так и женщины, - объясняет Анна. - Напоминает капюшон, только с длинным "хвостом", который драпировали на голове или обматывали вокруг шеи как шарф. У меня тоже получилось что-то подобное. Кроме того, нашла, что это слово с английского языка переводится как "человек, который сопровождает девушек", "дуэнья". Разве это не про меня? Мои шапероны окутывают девушек теплом. 

Коллекция шаперонов и платьев бренда "B'MOR" - все это автор придумала сначала для себя и тестировала тоже на себе. Модели продемонстрировали, что способов носить шаперон - десятки.
Коллекция шаперонов и платьев бренда "B'MOR" - все это автор придумала сначала для себя и тестировала тоже на себе. Модели продемонстрировали, что способов носить шаперон - десятки. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В эстонском климате вещи, которые сочетают в себе стиль, практичность и свойство сохранять тепло, - настоящая находка. Анна и ее команда приспособили шаперон к современной динамичной жизни. Получилось, с одной стороны, элегантно, а с другой - практично. Он подходит всем - нет ограничений по полу, возрасту и размеру. Его можно носить на любую сторону, а кроме того, он имеет внутренние карманы, в которых можно прятать руки или хранить небольшие вещи. Необычное название привлекает еще больше, поэтому эти изделия "B"MOR" быстро завоевали популярность. В этом году шапероны Анны были признаны одним из лучших дизайнерских решений последних двух лет в Эстонии на престижном международном конкурсе "Bruno".

- Ставку делали на качество и экологичность, всегда очень тщательно выбираю сырье, которое подходит людям с высокой чувствительностью кожи, - объясняет создатель бренда. - Сама аллергик, все тестировала на себе. В составе - мериносовая шерсть, для меня важно, что она добывается исключительно этичными способами от овечек, за которыми с любовью ухаживают. 

Родители не верили, а стали главными помощниками

Когда Анна решила уйти со стройки и заняться одеждой, родители были против - ведь она, как говорится, и пуговицы никогда не пришила. Но спустя полгода мама стала лучшим партнером, да и папа частенько помогает, он в основном работает с кожей.

- Мама прошла разные курсы по валянию, училась в России и в Таллинне у известного дизайнера Светланы Вронски, - гордится Анна. - Но самую большую поддержку оказал мой муж Илья Истомин - сказал, занимайся тем, что тебе по душе.

Не страшно было все кардинально поменять?

- Очень страшно. Но я поняла, что стройки для меня точно хватит, куда там развиваться? Придумать продукт, которого никто до тебя не делал - одно, а как его продвигать? Вдруг не понравится? Нужно иметь смелость донести свою идею до других людей, что, по-моему, намного важнее, чем обладать талантом. В свое время я не была самой талантливой, но очень благодарна школьным учителям, кавээновским наставникам Татьяне Кундозеровой и Марине Йоутси, за то, что они сумели в нас воспитать главное - ответственность, дисциплину, разрешали самим творить. Глубоко убеждена: творчество - это не про талант, а про смелость доказать свою идею.

Препятствий Анне и ее коллегам за короткий промежуток времени пришлось преодолеть немало - только их стали узнавать, наступил карантин, пришлось даже закрывать свой шоурум. У Ани с Ильей родился сын - начались бессонные ночи... Но потихоньку все возвращается, сейчас их бренд представлен в "Солярисе", продают через интернет, иногда на ярмарках. Шапероны носят уже не только в Эстонии, но и в Германии, Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и других странах.

Что важнее денег

По словам Анны, в ее бизнесе столько денег, сколько можно заработать на стройке, не получишь, почти вся прибыль уходит на зарплаты работникам и на новые материалы. Чтобы развиваться в дизайне, всю прибыль приходится вкладывать в развитие, особенно поначалу. Но она уверяет, что деньги для нее давно не имеют такого значения, как было в юности, давно осознала, что в жизни есть другие более важные ценности - семья, здоровье. "Давно заметила: деньги приходят лучше, когда отдаюсь какому-то процессу, чем когда напрягаюсь. На стройке можно заработать больше, но от меня женщины уходят счастливыми - это гораздо важнее".

Кроме шаперонов, Анна придумывает платья, и по тому же принципу - то, что удобно носить самой. Воплощают задумки профессионалы из команды - сейчас на постоянной основе у нее работают шесть человек. "Есть такое, которое меняется вместе с тобой, можно носить беременной и потом - на всех этапах красиво", - уверяет она.

В ассортименте "B'MOR" также имеется обувь ручной работы "WOOLENKY" со съемными носками, а также аксессуары из натуральных шерсти и кожи.

Название бренда - из юности

По словам Анны, ей не пришлось придумывать название бренду - пришло естественным путем. Со школьных времен к ней прилепилась кличка Белка.

- В моем классе было шесть девочек по имени Анна, в команде КВН - три. Однажды я рассказала анекдот про белку - с тех пор меня и стали называть Белкой. Она так прилипла, что многие вообще считали, что меня зовут Бэлла. Беламор - значит "быть больше", а "B'MOR" - сокращенное от "белки".

Суть одежды - делать красивыми

Анна намерена продолжать деятельность в модной индустрии, но не останавливаться, интересуясь и другими сферами тоже.

- Нравится искать и развивать что-то хорошее, например, развивать культурную жизнь или экологичность в моде - недавно я впервые увидела такую позицию в фирме по найму, - поделилась она. - Когда ты вырастаешь в творческом плане, этого недостаточно - хочется донести как можно большему количеству людей мысль о том, что нельзя носить непонятно что, непонятно из чего сделанное, такая одежда не делает нас красивыми и счастливыми. 

  • Первый шаперон был изготовлен в 2018 году.
  • "B'MOR" - эстонский бренд одежды, созданный идавируской Анной Чирковой.
  • В 2022 году шапероны признаны одним из лучших дизайнерских решений последних двух лет в Эстонии.
Ключевые слова

Читать также

Наверх