СТАТИСТИКА ⟩ Население Ида-Вирумаа обновляется медленнее всего в Эстонии

82% жителей Нарвы те же, что были десять лет назад
Северное побережье
Население Ида-Вирумаа обновляется медленнее всего в Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Жители Ида-Вирумаа. Фото носит иллюстративный характер.
Жители Ида-Вирумаа. Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Согласно данным переписи населения 2021 года, за десять последних лет население меньше всего изменилось в Ида-Вирумаа, а самыми усидчивыми в своем городе оказались нарвитяне. Впрочем, это не мешает Ида-Вирумаа лидировать и по числу уезжающих внутренних мигрантов.

1,12 миллиона человек, то есть 82,4% тех, кто проживал в Эстонии в 2021 году, участвовали в переписи как 2011, так и 2021 года. Кроме этого, относительно 1,5% жителей известно, что они проживали в Эстонии также во время предыдущей переписи, однако не участвовали в ней. Иными словами, 83,9% нынешних жителей проживало в Эстонии и десять лет назад.

Три человека из четырех живет в том же уезде, что и десять лет назад, а две трети - в том же самоуправлении.

Менее всего изменилось за десять лет население Ида-Вирумаа: во время предыдущей переписи в этом же уезде проживало 83% сегодняшних жителей этого уезда. Сильнее всего изменилось население Ляэнемаа, из которого 73% людей проживало в том же уезде и десять лет назад.

Если рассматривать изменения в населении на уровне местного самоуправления, то можно заметить, что лишь 45% жителей волости Раэ проживает в той же волости, что и десять лет назад - это самый низкий показатель по стране. Самый же высокий показатель усидчивости на одном месте наблюдается в Нарве: 82% населения этого города осталось прежним.

- В основном тенденция ясна: население городов Ида-Вирумаа является наиболее постоянным, прежде всего это означает, что за счет как рождаемости, так и иммиграции новых жителей прибавляется мало. Преимущественно население изменилось в самоуправлениях с высоким показателем иммиграции и молодым населением, в частности, в волостях в округе Таллинна и Тарту, - прокомментировала ведущий аналитик Департамента статистики Терье Трасберг.

Сравнивая данные переписей населения можно увидеть, что за десять лет больше всего жителей потерял из-за внутренней миграции опять же Ида-Вируский уезд: из него в другие уезды уехало на 4900 человек больше, чем туда переехало. Среди внутренних мигрантов Ида-Вирумаа 80% мигрировали в Харьюмаа, включающий и Таллинн.

Ключевые слова

Читать также

Наверх