СТАТИСТИКА ⟩ Стали меньше строить зданий, а больше дорог и прочих сооружений

Северное побережье
Стали меньше строить зданий, а больше дорог и прочих сооружений
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Трудовой перекур на стройплощадке Нарвской ратуши.
Трудовой перекур на стройплощадке Нарвской ратуши. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Объем строительства в Эстонии в третьем квартале 2022 года в целом уменьшился.

По данным Департамента статистики, в третьем квартале 2022 года строительные предприятия построили в Эстонии и за рубежом в целом в постоянных ценах на 3% меньше, чем в тот же период годом ранее. Объем строительства на местном рынке сократился на 4%.

Эстонские строительные предприятия построили в целом на 1,2 миллиарда евро, из них зданий построено на 760 миллионов и сооружений - на 429 миллионов. По сравнению с третьим кварталом 2021 года зданий построено на 9% меньше, а сооружений (дорог, мостов, портов, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, спортивных площадок и т.п.) - на 9% больше.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Мерике Синисаар, на строительный рынок по-прежнему влияет быстрое увеличение строительных расходов. "На местный строительный рынок больше всего повлияло уменьшение объема строительства зданий. Меньше проводилось ремонтных и реконструкционных работ зданий. Объем строительства новых зданий остался на прежнем уровне. Рост объемов строительства сооружений связан именно с проведением ремонтных и реконструкционных работ, объем строительства новых сооружений при этом уменьшился", - уточнила Синисаар.

По данным Регистра строений, было выдано 1632 разрешения на эксплуатацию новых жилых помещений, что на 6% меньше, чем год назад. Более трети всего нового жилья построено в близлежащих к столице волостях, далее следуют города Таллинн и Тарту. Спрос на новые жилые помещения в целом падает.

Ключевые слова

Читать также

Наверх