Олгинаский народный дом в Нарва-Йыэсуу станет энергоэкономичным

Кюлли Крийс
, журналист
Олгинаский народный дом в Нарва-Йыэсуу станет энергоэкономичным
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Олгинаский народный дом после реновации будет лучше удерживать тепло и выглядеть симпатичнее.
Олгинаский народный дом после реновации будет лучше удерживать тепло и выглядеть симпатичнее. Фото: Narva-Jõesuu linnavalitsus

После реновации здания народного дома расходы на его содержание уменьшатся до половины.

Отапливаемых площадей в Олгинаском народном доме, построенном в 1976 году, более 800 квадратных метров.

Некоторое время назад на отопление здания уходило 3000 евро в месяц, а на электроэнергию - 600-700 евро.

- Теперь все цены выросли, думаю, что в месяц будет уходить 5000-6000 евро, - предположил мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

За деньги пособия на повышение энергоэффективности народного дома и собственные деньги города здание будет значительно перестроено уже к концу следующего года.

Наружные стены и цоколь дополнительно утеплят, в зале утеплят потолок и заменят окна на более теплосберегающие, заменят наружные двери и кровельное покрытие, а также трубы системы отопления, построят новую систему потребительской воды, обновят вентиляцию и освещение, а на крыше зала установят солнечные панели.

Все это поможет сократить затраты на треть, а может быть, даже наполовину, прикинул Ильин.

Молодежь получит дополнительные помещения

Олгинаской молодежи до сих пор приходилось умещаться в народном доме в одной комнате. После перестройки молодежь получит в свое распоряжение весь второй этаж, так как библиотека переедет оттуда в соседний дом.

В Олгина проживают около пятисот человек, молодежи тут около сотни и, как отметил мэр, народным домом пользуются активно.

- Сюда приезжают и из Нарвы - в разные кружки и на тренировки, на культурные мероприятия, - по его словам, реновации народного дома в Олгина ждали очень давно.

Строителя Ильин надеется найти уже в этом году. Если начать внутренние работы в мае, то к осени народный дом мог бы открыться снова, ведь наружные работы занятиям внутри здания не помешают.

Работы должны быть завершены в декабре будущего года, обойдутся они оценочно в 558417 евро без НСО.

Синимяэский тренажерный зал расширится

Тренажерный зал спортхолла стал тесным - здесь тоже, по словам Ильина, интересующихся много и народ уже не помещается.

- Из-за скатной крыши школьного здания и спортхолла под ней много пустующего пространства, которое сейчас использовать нельзя. Мы соединим коридором игровой зал с тренажерным и получим дополнительную площадь.

Новое спортивное оборудование город приобретет туда тоже, оно уже заказано.

Эти работы будут выполнены на деньги города. Запланированных поначалу 70000 евро, очевидно, уже не хватит, видно, придется рассчитывать на сто тысяч.

Строителя надеются найти в декабре, на работы потребуется около трех месяцев.

К лыжным трассам добавится стадион

У жителей Синимяэ и окрестностей есть надежда получить в ближайшие годы и новый стадион. Скоро городская власть начнет искать для него проектировщика, а до строительства дело может дойти, вероятно, уже в 2024 году.

- На пособие "Leader" мы построили там многофункциональную площадку и скейт-парк. Школьный стадион испортили в ходе строительства школьного здания, когда прокладывали под ним систему геоотопления. Поскольку мы развиваем сейчас лыжные трассы в окрестностях Синимяэ, то хотим также построить приличный стадион, чтобы обеспечить круглогодичное использование, - сказал Ильин.

Приличный стадион - это значит, что беговые дорожки и футбольное поле будут подобны имеющимся на Йыхвиском стадионе, трибун будет, правда, чуть меньше и они будут не такие большие, построят также бытовое здание.

- Конечно, мы должны его также хорошо рекламировать, чтобы у стадиона и лыжных трасс было достаточно пользователей. Почему все должны ехать в Отепяэ, если у самих здесь такое же прекрасное место?

Откуда возьмут деньги на строительство стадиона, пока неясно.

- Уже второй год количество жителей у нас немного растет, так что подоходного налога мы получаем больше, налоги на ресурсы тоже вырастут - к концу следующего года будет построен новый завод масел, - мэр уверен, что Нарва-Йыэсуу смог бы построить и сам.

На пособия он особых надежд не возлагает: "Все меры поддержки уже полтора-два года переживают паузу, никто не может сказать, когда и на что будут выдавать пособия".

Ключевые слова

Читать также

Наверх