KOOD/JÕHVI ⟩ Эгон Сакс: "В Йыхви не так уж много искушений, которые бы отвлекали внимание от учебы"

Сирле Соммер-Калда
Эгон Сакс: "В Йыхви не так уж много искушений, которые бы отвлекали внимание от учебы"
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Эгон Сакс оставил свою семейную жизнь в Таллинне и приехал в Йыхви с одной целью - успешно закончить школу. "Школу kood/Jõhvi делает особенной то, что у всех учащихся фон очень разный. Тут есть представители 19 национальностей со всего мира. Это очень обогащает, ведь у людей разный угол зрения и все сделаны не по одной мерке".
Эгон Сакс оставил свою семейную жизнь в Таллинне и приехал в Йыхви с одной целью - успешно закончить школу. "Школу kood/Jõhvi делает особенной то, что у всех учащихся фон очень разный. Тут есть представители 19 национальностей со всего мира. Это очень обогащает, ведь у людей разный угол зрения и все сделаны не по одной мерке". Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Начавший на этой неделе учебу в kood/Jõhvi таллиннец Эгон Сакс считает ее удаленное местоположение даже плюсом, а в отъезде из дому для него ничего нового нет: молодой мужчина не один год прожил за границей - во Франции и Мексике.

- Мы в первый раз встретились весной, когда ты участвовал во вступительных испытаниях школы программирования, которые успешно прошел. Какой показалась первая неделя в kood/Jõhvi?

- Эмоций очень много: новый дом, очень много новых лиц. Со старыми знакомыми, вместе с которыми проходил в апреле испытания в Силламяэ, делю комнату в общежитии.

- Так что ты, будучи взрослым мужчиной, опять стал общаговцем?

- Да. Чтобы полностью сосредоточиться на учебе, надо все же находиться на месте и много учиться вместе с коллегами. Сам чувствую, что учиться легче, если с понедельника по пятницу быть на месте. В Таллинне имеются другие мешающие факторы.

Думаю, что школа недаром находится в Йыхви: ты приезжаешь учиться кодированию, а не слоняться по городу. В Йыхви не так уж много искушений, которые отвлекали бы внимание от учебы.

- Ты назвал своих сотоварищей по набору коллегами, а не соучениками.

- Да, так как у людей есть семьи и жизнь вне учебы - многие из нас поступили сюда не после средней школы, - поэтому я чувствую, что мы коллеги. Мы учимся вместе и помогаем друг другу.

Школа kood/Jõhvi выстроена иначе, чем обычная школа: теории не так много, всё на практике. У нас более пятидесяти проектов, которые мы должны выполнить за два года. Сегодня (вторник. - Ред.) в девять часов мы уже начали.

- В этой школе нет учителей и расписания занятий. Каждый может сам решать, когда начинается и заканчивается его школьный день?

- Да, это происходит по ощущению, как мы сами хотим. Когда начинаем решать проблемы, то это кажется настолько интересным, что и не чувствуем, как быстро проходит время. Когда устаешь, делаешь паузу и спрашиваешь у других, докуда они добрались и кто на чем застрял.

Задания одинаковые, но ход решения может быть совершенно разным. Это и интересно, когда видишь: одну проблему можно решить десятью способами.

- Можно ли в kood/Jõhvi пользоваться шпаргалками? И есть ли в этом вообще смысл, если учесть, что оценок тут не ставят?

- Можно, наверняка в интернете можно найти какой-то код, который похож и работает. Но ты должен сам понять, как он работает. Иначе в конце самому станет тяжело. Ведь проблемы, которые мы решаем, становятся все труднее, а если у тебя не будет какой-то крепкой основы, то ты в конце концов ошибешься и не сумеешь сам найти решение.

Лучше с самого начала быть честным с самим собой и пробовать повозиться самому, а также попросить помощи у людей. Просто списывание учебе не поможет. Я чувствую, что это стало бы выброшенным временем. Когда закончишь школу и пойдешь на работу, то должен будешь все-таки справляться сам.

- Хочешь ли уже во время учебы найти себе работодателя или сейчас нет экономической необходимости работать?

- Сейчас прямой необходимости нет, но я думал, что интересно было бы увидеть в каком-нибудь стартапе или на предприятии, как структура и командная работа функционируют в программировании. В работе существуют сроки - в школе, правда, тоже, - но на работе тебе платят и ждут от тебя результата. В школе же ты должен сам себя мотивировать и дисциплинировать.

Я приехал за 150 километров от Таллинна не просто тратить время. Если ты оставляешь свою семейную жизнь в Таллинне, то в Йыхви едешь с одной целью - успешно закончить школу. Время ценно и его надо расходовать по возможности рационально и эффективно. Никто извне давить на тебя не будет, ты должен делать это сам.

- Ты и прежде долгое время находился вдали от дома - и куда дальше, чем в Йыхви.

- Да, больше года прожил во Франции и более четырех лет в Мексике. Работал там на стартап-компании, например, в Мексике - на "Bolt". Я знаком с кухней развития бизнеса, с тем, как заставить новый рынок работать и увеличивать там бизнес. Поскольку так много общался с айтишниками, то появился интерес к кодированию. Немного учился этому самостоятельно, но теперь хочу углубиться больше.

Чтобы вырасти самому, ты должен сделать что-то другое, что-то вне своей зоны комфорта. В kood/Jõhvi такая хорошая аура: новое здание, много людей, работающих во имя одной цели.

- Большую часть времени вы живете, будто в своей коммуне, а оставляют ли учащиеся в Йыхви какой-то свой след?

- Конечно. Я считаю, что школа хорошо влияет на здешнюю экономику. Мы уже ходили в магазины за недостающими вещами и ужинали в ресторане. Может быть, отсюда выйдут также новые стартапы - наверняка у людей возникнут идеи, которые они попробуют осуществить. Йыхви стал бы хорошим местом для испытания своих стартапов.

Я думаю, что внимание для Йыхви - это хорошо, и мне самому нравится, что школа расположена вдали от Таллинна. Ты приезжаешь с целью изучать код. А поскольку изучать его и без того трудно, то отсутствие множества соблазнов облегчает жизнь. В то же время все необходимое тут имеется: можешь ходить в магазины, в кино, заниматься спортом. И все очень удобно находится под рукой.

- Каков типичный учащийся kood/Jõhvi?

- Я думаю, что все мы своеобразные. Школу kood/Jõhvi делает особенной то, что у всех учащихся фон очень разный. Я вернулся из Мексики, у нас есть учащиеся из Чили, с ними я могу общаться на испанском. Общий язык общения - английский, и хотя в комнате все эстонцы, я иногда и с ними порываюсь разговаривать на английском.

Тут есть представители 19 национальностей со всего мира. Это очень обогащает, ведь у людей разный угол зрения и все сделаны не по одной мерке.

Впервые я услышал об этой школе, когда жил в качестве учащегося по обмену во Франции (учебная методика основана на разработанной на международном уровне программе "01Edu". - Ред.). Это сразу показалось интересным, и я подумал, что в Эстонии тоже могла бы существовать такая концепция, когда люди с разной подоплекой могут собираться и учиться вместе. И вот она есть! Круто.

Я считаю, что kood/Jõhvi делает Эстонию и Йыхви более интернациональными и известными. Я знаю, что во Франции работодатели высоко ценили полученное в kood-школе образование, так как они знали, что такая школа дает крепкую основу и ее выпускник прошел учебную закалку. Теперь так же будет здесь.

- Ты мечтаешь работать на каком-нибудь технологическом предприятии или создать собственную стартап-компанию?

- Сначала хотелось бы получить опыт на каком-то предприятии, а в конце концов сделать все-таки что-то и самому.

- Есть ли у тебя какая-то идея, что за проблему можно было бы решить?

- Так как сам я много путешествовал, то хотел бы сделать что-нибудь упрощающее путешествия, помогающее исключать туристические ловушки, адаптироваться и чувствовать себя будто местным.

В Париже я тоже увидел, что поначалу ты обходишь все туристические ловушки - и две недели все хорошо. Но если ты находишься там дольше, то хочешь найти местных друзей, которые познакомят с местными людьми, поведут поесть туда, где едят местные, и т.д. Существуют туры "GetYourGuide" и подобные им, но они длятся короткое время, а потом ты все равно предоставлен самому себе.

Ключевые слова

Читать также

Наверх