Хотя созданная при Государственной канцелярии комиссия по красным памятникам рекомендовала убрать большую часть красных памятников в Ида-Вирумаа из публичного пространства, было решено, что советский надгробный памятник на улице Пионеэри в Кохтла-Ярве можно оставить.
"В случае обозначения могилы имеем дело с красным памятником. Надгробие нужно снять и заменить на нейтральное. Скульптура по возможности должна быть сохранена", - говорится в лаконичном заключении комиссии.
Эпицентр празднования 9 Мая
Памятник на улице Пионеэри - это самый важный красный памятник города, где люди всегда собираются 9 мая, размахивая георгиевскими ленточками, флагами России и Советского Союза. Сюда привозили детей целыми классам и детсадовскими группами и возлагали к подножию красные гвоздики, раздавали георгиевские ленточки, а по случаю советского Дня Победы сюда до последних лет приходили поприветствовать людей также руководители Кохтла-Ярве. Даже в Нарве или Силламяэ руководство города не посещало красные памятники города так активно, как руководство Кохтла-Ярве (в прошлом году, перед выборами, нынешний мэр Нарвы Катри Райк все-таки возложила цветы к красному памятнику).

- Конечно, я не знаю местных обычаев. Но, судя по снимкам, мы поняли, что ничего идеологического в этой фигуре скорбящей женщины нет, - сказал "Северному побережью" член оценочной подгруппы комиссии историк Меэлис Марипуу.
На мраморных плитах, которые комиссия рекомендовала снять, выбита надпись: "Вечная слава павшим за свободу и независимость нашей родины".
На нижних плитах также выбиты имена людей, которые, как утверждается, там похоронены. Известно, что памятник на братской могиле был установлен в 1948 году. До конца советской эпохи там также горел так называемый вечный огонь, но в начале 1990-х его потушили из соображений экономии газа.