Почему остается самый известный красный памятник Кохтла-Ярве?
Уже много лет у красного памятника в Кохтла-Ярве 9 мая собираются люди с георгиевскими ленточками, российскими флагами и советской символикой. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik
Эрик Калда
, журналист
Почему остается самый известный красный памятник Кохтла-Ярве?
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1

Хотя созданная при Государственной канцелярии комиссия по красным памятникам рекомендовала убрать большую часть красных памятников в Ида-Вирумаа из публичного пространства, было решено, что советский надгробный памятник на улице Пионеэри в Кохтла-Ярве можно оставить.

"В случае обозначения могилы имеем дело с красным памятником. Надгробие нужно снять и заменить на нейтральное. Скульптура по возможности должна быть сохранена", - говорится в лаконичном заключении комиссии.

Эпицентр празднования 9 Мая

Памятник на улице Пионеэри - это самый важный красный памятник города, где люди всегда собираются 9 мая, размахивая георгиевскими ленточками, флагами России и Советского Союза. Сюда привозили детей целыми классам и детсадовскими группами и возлагали к подножию красные гвоздики, раздавали георгиевские ленточки, а по случаю советского Дня Победы сюда до последних лет приходили поприветствовать людей также руководители Кохтла-Ярве. Даже в Нарве или Силламяэ руководство города не посещало красные памятники города так активно, как руководство Кохтла-Ярве (в прошлом году, перед выборами, нынешний мэр Нарвы Катри Райк все-таки возложила цветы к красному памятнику). 

Городские руководители Кохтла-Ярве также любили посещать 9 мая красный памятник на улице Пионеэри. Это фото сделано 9 мая 2018 года, когда присутствовало почти все городское управление. Слева направо: тогдашний мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, вице-мэр Виталий Бородин, директор Славянской основной школы Кохтла-Ярве Светлана Владимирова и вице-мэр Денис Вершинин.
Городские руководители Кохтла-Ярве также любили посещать 9 мая красный памятник на улице Пионеэри. Это фото сделано 9 мая 2018 года, когда присутствовало почти все городское управление. Слева направо: тогдашний мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, вице-мэр Виталий Бородин, директор Славянской основной школы Кохтла-Ярве Светлана Владимирова и вице-мэр Денис Вершинин. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

- Конечно, я не знаю местных обычаев. Но, судя по снимкам, мы поняли, что ничего идеологического в этой фигуре скорбящей женщины нет, - сказал "Северному побережью" член оценочной подгруппы комиссии историк Меэлис Марипуу.

На мраморных плитах, которые комиссия рекомендовала снять, выбита надпись: "Вечная слава павшим за свободу и независимость нашей родины".

На нижних плитах также выбиты имена людей, которые, как утверждается, там похоронены. Известно, что памятник на братской могиле был установлен в 1948 году. До конца советской эпохи там также горел так называемый вечный огонь, но в начале 1990-х его потушили из соображений экономии газа.

Точно не известны ни имена, ни количество захороненных там людей, но утверждается, что под этим памятником нашли свое последнее пристанище не менее 28 человек.

В 2007 году вандалы разгромили памятник и забрали массивные металлические цепи, висевшие между гранитными столбами. Тогда город провел там восстановительные работы на собственные средства, поддержку в этом также оказало посольство России в Эстонии.

В 2014 году памятник подвергся капитальному ремонту, чтобы успеть к весне следующего года, когда в России отмечалось 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Тогда на это потратили около 100000 евро, в основном за счет денег кохтла-ярвеских налогоплательщиков.

Ментальность не оценивалась

Меэлис Марипуу говорит, что комиссия не оценивала памятник с точки зрения того, какую ментальность он несет с собой, побуждая там собираться в какие-то важные дни людей с советской и российской символикой.

Хотя большую часть таких захоронений было рекомендовано переместить, а останки перезахоронить в основном на кладбищах, в случае с памятником в Кохтла-Ярве этого не произошло, хотя многие эксперты говорили, что место умерших - на кладбище. Является ли место захоронения уместным в центре города?

- Здесь важным аспектом является также, если местное самоуправление само обращается и изъявляет желание перезахоронить останки. В случае с Кохтла-Ярве такого желания не было высказано. Другой аспект, который следует учитывать при перезахоронении останков, - найти место, где этот памятник был бы уместен, - говорит историк Марипуу.

Он добавляет: "Как я понимаю, в настоящее время в Кохтла-Ярве нет городского управления. Но когда новое городское управление появится и они дадут сигнал, что хотят избавиться от этого памятника, думаю, никто [со стороны руководства] не станет возражать". 

Это борьба с прошлым?

Эстонское правительство обвиняют в том, что мы словно боремся с нашим прошлым, перемещая красные памятники. Историк Меэлис Марипуу с этим не согласен. "Это своевольный образ мышления. Сносом памятников историю не стереть. Я тоже читал в соцсетях такие параллели, что здания на Тоомпеа тоже надо сносить, ведь их построили завоеватели Тевтонского ордена. Но Тевтонский орден сейчас не бряцает оружием за нашими границами. Советский Союз распался, но претензии России на восстановление здесь своей власти сохраняются", - говорит он.

По словам Марипуу, ситуация была бы иной, если бы Россия была другим государством, не угрожающей своим соседям. "Тогда не было бы проблемы, эти памятники можно было бы оставить в покое".

Перенос начался с Нарвы

Правительство начало перенос красных памятников в августе этого года с Нарвы. После того как Нарвское горсобрание не приняло решение о сносе памятника-танка, была начата государственная операция, в ходе которой танк был демонтирован, а затем та же судьба постигла и другие красные памятники в Нарве и Нарва-Йыэсуу.

Это вызвало протесты местных жителей, противодействовать правительству пыталась и нарвская городская власть, обвиняя правительство в незаконном присвоении городского имущества и даже угрожая правительству судом. Однако позже с произошедшим смирились.

Памятник в Силламяэ.
Памятник в Силламяэ. Фото: arhiiv

Силламяэский памятник: нет исторической подоплеки

Комиссия по памятникам при Государственной канцелярии приняла решение о необходимости ликвидировать памятник неизвестному солдату в центре Силламяэ.

"Имеем дело с красным памятником, поскольку это пропагандистский объект, воздвигнутый в идеологических целях. Нет никакой исторической подоплеки, почему на этом месте должен быть какой-то мемориал. Строительную часть снести, барельефы рекомендуем отдать в коллекцию Эстонского военного музея - Музея генерала Лайдонера", - говорится в решении комиссии.

Скульптор памятника, открытого в 1975 году, - Аллан Мурдмаа, автор барельефов - Ренальдо Веэбер, архитектор - Галина Вальдре.

Алутагузе и Люганузе решили избавиться от памятников

Если самоуправления крупных городов Ида-Вирумаа не демонстрировали особой активности в переносе находящихся на их территории красных памятников, хотя к этому призывало правительство, то Алутагузеская и Люганузеская волости проявили инициативу.

Волость Алутагузе решила перенести все четыре расположенных на ее земле красных памятника.

Волость Люганузе обратилась в комиссию с вопросом, что делать с местом захоронения возле Люганузеской школы, памятным камнем советским летчикам, который расположен на частной земле в городе Кивиыли, и местом захоронения, расположенным на Люганузеском кладбище. На сегодня принято решение перезахоронить останки захороненных возле школы в Кюттейыу, где уже есть одна братская могила, обозначение могилы на кладбище сохранится, но пятиконечную звезду с него уберут, а камень в Кивиыли должен быть удален из публичного пространства.

Ключевые слова

Читать также

Наверх