Проблем со здоровьем больше всего возникает у жителей Пылвамаа и Ида-Вирумаа, меньше всего - у жителей Харьюмаа

Северное побережье
Проблем со здоровьем больше всего возникает у жителей Пылвамаа и Ида-Вирумаа, меньше всего - у жителей Харьюмаа
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Postimees

Наибольшая доля людей, имеющих продолжительные проблемы со здоровьем, наблюдается в Пылваском и Ида-Вируском уездах, где их по 42%, что почти на 9 п. п. больше среднего показателя по Эстонии (33%). Эти же показатели были на том же уровне и во время прошлой переписи (в Пылвамаа - 43%, в Ида-Вирумаа - 39%), сообщает Департамент статистики.

Самое крепкое здоровье у жителей Харьюмаа: продолжительные проблемы со здоровьем согласно оценкам есть у 27% населения этого уезда. Это почти на 6 п. п. меньше, чем среднее значение по Эстонии. Однако по сравнению с 2011 годом этот показатель все же немного увеличился и в Харьюмаа (2011 г. - 25%).

Подобная последовательность наблюдается также при рассмотрении доли тех людей, которые ограничены в повседневной деятельности ввиду проблем со здоровьем. Самым высоким этот показатель является в Пылвамаа, где 42% жителей чувствуют себя ограниченными ввиду состояния здоровья, далее следуют Вырумаа (37%), Валгамаа (36%) и Ида-Вирумаа (36%); Меньше всего людей, испытывающих ограничения ввиду проблем со здоровьем, наблюдается в Харьюмаа (22%).

"Здесь просматривается четкая и логичная тенденция - в регионах со стареющим населением доля людей с продолжительными проблемами со здоровьем также больше. Наименьшая доля людей, испытывающих продолжительные проблемы со здоровьем, наблюдается в волости Раэ (20%), где средний возраст жителей составляет 33 года. Наибольшая соответствующая доля людей проживает в волости Ряпина (46%), где средний возраст населения выше на 14 лет (47 лет)," объяснила руководитель проекта переписи населения Лийна Осила.

В исследовании участвовало около половины всего населения Эстонии, и при расчете распределений учитывались также те люди, которые на вопрос не отвечали. Цель исследования заключалась в получении оценок на заданные вопросы.

Ключевые слова

Читать также

Наверх