Лица с высшим образованием имеют меньше всего проблем со здоровьем

Северное побережье
Лица с высшим образованием имеют меньше всего проблем со здоровьем
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Postimees

Результаты переписи подтверждают выявленную в предыдущих исследованиях взаимосвязь между уровнем образования и состоянием здоровья. "При рассмотрении взаимосвязи уровня образования со здоровьем человека выясняется, что меньше всего людей, имеющих продолжительную болезнь или проблему со здоровьем, наблюдается среди лиц с высшим образованием,"отметила руководитель проекта переписи населения Лийна Осила.

Среди имеющих высшее образование проблема со здоровьем есть у 34%, при этом 27% чувствуют себя ввиду этого ограниченными в повседневной деятельности. В случае лиц со средним образованием продолжительную проблему со здоровьем отметили 39%, при этом треть из них ограничена в повседневной деятельности (33%). Среди лиц с основным образованием проблему со здоровьем имеет 40% и в повседневной деятельности ввиду состояния здоровья ограничены 36%.

Информация о состоянии здоровья была собрана в ходе опроса переписи населения и жилых помещений, который проходил с конца 2021 года до начала 2022 года. В частности, задавали вопрос о том, имеет ли лицо какую-либо продолжительную болезнь или проблему со здоровьем, а также в какой степени за последние 6 месяцев оно было ограничено в какой-либо обычной повседневной деятельности. Действовавшие в обществе ограничения, обусловленные COVID-19, здесь не учитывались. Продолжительными считают такие болезни или проблемы со здоровьем, которые длились по меньшей мере 6 месяцев или предположительно будут иметь место не менее 6 месяцев. Подразумевается как физическое, так и психическое здоровье. В ходе переписи населения информацию о сути проблемы со здоровьем не собирали.

В исследовании участвовало около половины всего населения Эстонии, и при расчете распределений учитывались также те люди, которые на вопрос не отвечали. Цель исследования заключалась в получении оценок на заданные вопросы.

Ключевые слова

Читать также

Наверх