ВЫБОРЫ В РИЙГИКОГУ ⟩ У Арво Аллера место в Рийгикогу почти в кармане

Эрик Гамзеев
, журналист
У Арво Аллера место в Рийгикогу почти в кармане
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Велика вероятность, что Йыхви придется весной начать искать нового помощника волостного старейшины по хозяйственным вопросам, ведь у занимающего сейчас эту должность Арво Аллера очень хорошие шансы, чтобы пройти в Рийгикогу.
Велика вероятность, что Йыхви придется весной начать искать нового помощника волостного старейшины по хозяйственным вопросам, ведь у занимающего сейчас эту должность Арво Аллера очень хорошие шансы, чтобы пройти в Рийгикогу. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Помощник йыхвиского волостного старейшины Арво Аллер с большой долей вероятности сможет весной занять место в зале Рийгикогу, так как EKRE поставила его в республиканском списке на 13-е место.

EKRE первой из партий опубликовала как республиканский, так и окружной список кандидатов на выборах в Рийгикогу. Нынешний помощник йыхвиского волостного старейшины и бывший министр по делам сельской жизни является первым номером в ида-вирумааском и 13-м номером в республиканском списке партии. Поскольку по результатам разных опросов EKRE стала второй по популярности партией в стране после Партии реформ, то на парламентских выборах у нее не должно возникнуть трудностей с получением по крайней мере 15-20 мест в Рийгикогу. 

Уже известные кандидаты в Ида-Вирумааском избирательном округе на выборах в Рийгикогу в 2023 году

EKRE

1. Арво Аллер (13*)

2. Рихо Брейвель (29)

3. Андрус Тосс (38)

4. Антс Лийметс (62)

5. Александер Андреев (59)

6. Райнер Асукюла (88)

7. Прийт Кама (107)

8. Леана Круузе (119)

* Первоначальное место в республиканском партийном списке

Центристская партия

1. Кайдо Хёэвельсон

2. Яна Тоом

Остальные предполагаемые кандидаты: Дмитрий Дмитриев, Алексей Евграфов, Владимир Высоцкий, Ольга Курдовская, Валерий Корб

Партия реформ

1. Меэлис Кийли

Остальные предполагаемые кандидаты: Марис Тоомель, Айвар Сурва, Аннеки Теэлахк, Вадим Орлов

Социал-демократическая партия

1. Пирет Хартман

Остальные предполагаемые кандидаты: Эдуард Одинец, Этти Кагаров

Партия "Eesti 200" 

1. Максим Ильин

Предполагаемые кандидаты: Денис Ларченко, Марко Сандре, Алексей Яшин

"Isamaa"

Предполагаемые кандидаты: Марья-Лийза Вейзер, Айво Тамм, Вирве Линдер

Правые

?

Зеленые Эстонии 

?

Перед Аллером идут, вероятно, такие сильные кандидаты EKRE, которые с большой долей вероятности получат окружной мандат, а часть - и личный мандат. Поэтому Аллеру, чтобы оказаться выбранным, надо получить не менее 5 процентов ида-вирумааской окружной простой квоты, что, в зависимости от избирательной активности, составит около 200 голосов. Так как EKRE является в Ида-Вирумаа одной из популярнейших партий после Центристской партии, то у Аллера не должно возникнуть проблем с получением такого количества голосов в качестве первого номера своей партии по этому округу.

Вторым номером EKRE в Ида-Вирумаа является набравший четыре года назад 979 голосов и выбранный в Рийгикогу с компенсационным мандатом Рихо Брейвель. За ним следуют бывший тудулиннаский волостной старейшина Андрус Тосс и бывший многолетний городской секретарь Антс Лийметс, ранее баллотировавшийся в рядах Партии реформ.

Если случится так, что, например, Брейвель или кто-то другой наберет больше голосов, чем Аллер, и EKRE сможет набрать в Ида-Вирумаа нужное для окружного мандата количество голосов, то от Ида-Вирумаа в Рийгикогу могут пройти два представителя EKRE.

Центристская партия опять нацелена на победу в Ида-Вирумаа

После того как Яна Тоом изменила мнение и решила собирать голоса для Центристской партии не в Таллинне, а все же в Ида-Вирумаа, Центристская партия опять может надеяться здесь на победу на выборах. Это вопрос, удастся ли ей набрать 50 процентов голосов, как четыре года назад, но ее список обещает стать все же более сильным, чем у конкурентов.

Первым номером является член Рийгикогу, предприниматель и бывший сумоист Кайдо Хёэвельсон. Яна Тоом - второй номер. Исконно замещающий ее в Рийгикогу Дмитрий Дмитриев должен бы собрать необходимое количество голосов в кивиылиском регионе, а руководитель Силламяэского центра культуры Владимир Высоцкий - в Силламяэ. Значительного вклада голосов Центристская партия ждет также от бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова, согласившегося после долгих уговоров баллотироваться по списку Центристской партии.

Набрать нужное для двух окружных мандатов количество голосов должно бы стать для Центристской партии задачей минимум, а если повезет, то может получиться и три мандата.

У соцдемов - министр культуры

На прошлой неделе, после того как мэр Нарвы Катри Райк приняла окончательное решение, что не будет баллотироваться в Рийгикогу, соцдемам трудно стало надеяться более чем на один мандат.

Первым номером должна стать министр культуры Пирет Хартман, очень активно действовавшая в последние месяцы в Ида-Вирумаа. Наряду с ней сильный результат должен показать ныне замещающий Катри Райк в Рийгикогу Эдуард Одинец, являвшийся на муниципальных выборах сильнейшим магнитом голосов в Кохтла-Ярве.

Партия реформ выйдет с генералом

Партия реформ снова придет бороться за свой один окружной мандат. Ее список возглавляет бывший командир "Кайтселийта" генерал Меэлис Кийли.

В его вспомогательное войско входят йыхвиский волостной старейшина Марис Тоомель, бывший йыхвиский и мяэтагузеский волостной старейшина Айвар Сурва, набравший на парламентских выборах около тысячи голосов, и руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк.

"Eesti 200" заполучила мэра Нарва-Йыэсуу

Партия "Eesti 200" уговорила вступить в свои ряды мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина. Он хоть и является в своих краях популярным политиком, однако в остальном уезде его знают меньше.

Подспорьем станет зампредседателя Нарвского горсобрания Денис Ларченко, но и за ним стоят главным образом несколько сотен нарвских избирателей. "Eesti 200" надо привлечь в свой список еще несколько известных людей и провести сильную предвыборную кампанию, чтобы взять в Ида-Вирумаа хотя бы один окружной мандат.

У "Isamaa", Партии зеленых Эстонии и у правых еще очень много неясности по части кандидатов. 

Как распределились голоса в Ида-Вирумааском округе на выборах в Рийгикогу в 2019 году?

1. Центристская партия Эстонии 13700 50,7%

2. Социал-демократическая партия 4008 14,8%

3. Партия реформ Эстонии 3769 14,0%

4. EKRE 2234 8,3%

5. "Isamaa" 1767 6,5%

6. Партия "Eesti 200" 1011 3,7%

7. Зеленые Эстонии 204 0,8%

8. Свободная партия Эстонии 149 0,6%

9. Партия "Богатство жизни" 106 0,4%

10. Объединенная левая партия Эстонии 65 0,2%

15 успешнейших сборщиков голосов

1. Яна Тоом (Центристская партия) 6195

2. Михаил Стальнухин (Центристская партия) 2653

3. Катри Райк (Социал-демократическая партия) 2112

4. Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ) 1110

5. Рихо Брейвель (EKRE) 979

6. Мартин Репинский (Центристская партия) 976

7. Дмитрий Дмитриев (Центристская партия) 943

8. Айвар Сурва (Партия реформ) 880

9. Валерий Корб (Центристская партия) 798

10. Тармо Таммисте (Центристская партия) 632

11. Максим Волков (Центристская партия) 619

12. Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия) 573

13. Ээви Паасмяэ (Центристская партия) 529

14. Ахти Пуур ("Eesti 200") 454

15. Марис Тоомель (Партия реформ) 448

Ключевые слова

Читать также

Наверх