В Кивиыли пойдет под снос еще один пустующий дом

Кюлли Крийс
, журналист
В Кивиыли пойдет под снос еще один пустующий дом
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
На месте дома по ул. Калеви, 1 уже с осени зеленая зона, теперь черед пустующего дома по Кескпуйестеэ, 43.
На месте дома по ул. Калеви, 1 уже с осени зеленая зона, теперь черед пустующего дома по Кескпуйестеэ, 43. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Квартирные товарищества, созданные для давно исчезнувших домов, по-прежнему в подвешенном состоянии.

Первый 44-квартирный жилой дом, снесенный при поддержке государственных средств, исчез с городской картинки Кивиыли уже к концу лета.

Для сноса другого, такого же большого соседнего дома Люганузеское волостное управление сейчас ищет исполнителя работ.

Проект Министерства финансов, поддержавший снос пустующих многоквартирных домов в Кивиыли, Кохтла-Ярве и Валга, установил крайний срок сноса на конец этого года.

- Мы обратились в министерство с просьбой о продлении срока, - сказала волостной специалист по недвижимости Агнес Хейнмаа, - но пока не получили ответа. К концу года волость может, правда, заключить договор, но снос, скорее всего, начнется только в новом году, да и площадку раньше весны все равно привести в порядок не удастся.

Поиски исполнителя работ затянулись, так как все квартиры должны были быть выкуплены волостью. А значит, надо было найти и доставить к нотариусу владельцев всех давно пустующих квартир.

В этом доме еще осталась пара принудительных отчуждений, и, по словам Хейнмаа, они уже могут приступить к поискам фирмы по сносу.

Министерство финансов разрешило продолжить пилотный проект с участием трех самоуправлений поначалу только в Ида-Вирумаа, где могут принять участие все самоуправления. Люганузеская волость предложила для следующего этапа четыре квартирных дома: два в Кивиыли, один в Пюсси, один в Эрра.

- Этот план никто не откладывал, я уверена, что уже весной дело пойдет дальше. На следующем этапе разрешают платить за руководство проектом, тогда нам больше не придется делать это наряду со своей работой, - сказала Хейнмаа.

Однако значительного прогресса в ликвидации квартирных товариществ снесенных много лет назад домов в Кивиыли достигнуто не было. Товарищества образовывались государством только тогда, когда и домов-то уже не было, однако право квартирной собственности не было прекращено. Теперь регистровые отделы судов требуют от этих товариществ финансовую отчетность за последние три года.

Министерство юстиции рекомендовало волостному управлению обратиться в суд для прекращения права собственности на квартиру или подать заявление о банкротстве товарищества (товариществ).

Хейнмаа признала, что эти рекомендации еще не обсуждались в волости, поэтому пока они продолжат идти по гораздо более трудоемкому пути: будут выкупать эти уже давно несуществующие квартиры у их владельцев в собственность волости.

Сама Хейнмаа не ищет этих собственников, но некоторые собственники, получившие судебное требование о предоставлении финансовой отчетности, обращаются в волость с просьбой о переоформлении своей квартирной собственности.

- Таким образом добавляется несколько квартир в месяц, - сказала Агнес Хейнмаа.

В настоящее время в частной собственности по-прежнему находится более восьмидесяти квартир, и большая часть собственников уже точно не обратятся в волость по собственной инициативе.

- Сейчас совсем некогда, много дел связано с украинскими военными беженцами, - надеется Хейнмаа, что в будущем смогут-таки избавиться от наследия давно снесенных домов.

Ключевые слова

Читать также

Наверх