"Eesti Energia" надеется на следующей неделе снова запустить в работу вышедшую из строя Ауверескую электростанцию

Эрик Гамзеев
, журналист
"Eesti Energia" надеется на следующей неделе снова запустить в работу вышедшую из строя Ауверескую электростанцию
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
По словам Андреса Вайнола, Аувереская электростанция выдала в этом году 20 процентов всей произведенной Эстонией электроэнергии.
По словам Андреса Вайнола, Аувереская электростанция выдала в этом году 20 процентов всей произведенной Эстонией электроэнергии. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

"Enefit Power" надеется на следующей неделе вновь запустить в работу неожиданно вышедшую из строя в воскресенье вследствие аварии Ауверескую электростанцию, откуда поступала пятая часть всей нынешней электроэнергии Эстонии.

Председатель правления "Enefit Power" Андрес Вайнола пояснил, что неисправность возникла в технологическом узле электростанции, прошедшем в ходе недавнего ежегодного обслуживания тщательную проверку и прежде проблем не создававшем. "Ремонтные бригады активно занимаются решением проблемы, и по сегодняшнему прогнозу мы запустим Ауверескую электростанцию на следующей неделе", - подтвердил он.

По словам Вайнола, остальные управляемые подразделения Нарвских электростанций по производству электроэнергии работают с мощностью около 1000 MW. "Все плановые обслуживания перед этой зимой большей частью выполнены. Из семи электростанций сейчас в работе шесть, на ремонте только Аувереская электростанция", - сказал он.

На энергобирже "Nord Pool" цены как в странах Балтии, так и в Северных странах примерно на одинаковом уровне, на что, по словам Вайнола, влияют прежде всего холодная погода и безветрие. "Простой Аувереской станции особого влияния на региональную цену электроэнергии не оказывает, так как ее мощность с учетом объемов производства и потребления в регионе не так велика. В то же время "Enefit Power" поддерживает в работе все остальные управляемые производственные мощности, каковых около 1000 MW", - сообщил он.

Вайнола добавил, что управляемое электропроизводство работает в этом году приближенно к полной мощности и электроэнергии произведено более чем наполовину больше прошлогоднего. Если за 10 месяцев 2021 года "Enefit Power" произвел около 2400 GWh, то за 10 месяцев нынешнего года - 4100 GWh, то есть около 70% произведенной во всей Эстонии электроэнергии. "Аувереская электростанция произвела за 10 месяцев этого года 1,15 TWh электроэнергии, то есть около 20% всей произведенной в Эстонии электроэнергии. Мы прилагаем усилия, чтобы электростанция заработала в ближайшее время и мы добавили к сегодняшней мощности 1000 MW (что равняется также среднему электропотреблению Эстонии) еще около 200 MW, - сказал Вайнола.

Ключевые слова

Читать также

Наверх