НЕ УПОМИНАТЬ ПЕТЕРБУРГ ДАЖЕ В НАЗВАНИИ ШОССЕ ⟩ Ида-Вирумаа вычеркнет Россию из программ развития

Эрик Калда
, журналист
Ида-Вирумаа вычеркнет Россию из программ развития
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
После 24 февраля многократно сократилось также движение на Нарвском погранпункте.
После 24 февраля многократно сократилось также движение на Нарвском погранпункте. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В связи с ситуацией, вызванной войной в Украине, из документов развития Ида-Вирумаа будут удалены пункты, которые касаются отношений с Россией в развитии туризма или экономики. Предлагается даже маршрут, который ранее упоминался как шоссе Таллинн - Нарва - Петербург, называть в документе просто шоссе Таллинн - Нарва.

Когда Ида-Вирумааский союз самоуправлений пожелал от самоуправлений предложений по документу о стратегии развития уезда до 2035 года, Йыхви предложил вычеркнуть все пункты, касающиеся России.

Финляндия и Центральная Европа вместо России

Если в документе изначально говорилось, что Ида-Вирумаа является "открытым экономическим и инвестиционным регионом, расположенным в узловом пункте Европа - Россия, с благоприятной средой для создания и развития высокотехнологичных и прибыльных предприятий с разнообразным профилем бизнеса", то согласно предложению, из этой формулировки будет исключено "расположенным в узловом пункте Европа - Россия".

Также в части, касающейся туризма, хотят опустить часть, в которой говорится о работе на целевых рынках России, а целевыми рынками видят в основном Финляндию, а также Восточную и Центральную Европу.

Йыхвиское волостное управление пояснило в своем предложении, что, хотя уездная туристическая стратегия в настоящее время не рассматривает другие рынки Восточной и Центральной Европы в качестве приоритетных целевых рынков, общая постановка цели уезда до 2035 года все же могла бы их отразить. "В определенных сегментах рынка (например, природный туризм, культурный туризм) указанные рынки являются перспективными, и необходимо повысить способность туристического сектора обслуживать международные рынки в более широком плане".

В документе также предлагается заменить город Санкт-Петербург важнейшими экономическими и транспортными центрами других соседних стран, такими как Рига, Хельсинки или Стокгольм. И шоссе уже будет упоминаться не как Таллинн - Нарва - Петербург, а просто Таллинн - Нарва.

В документах нигде не говорится об изменении экономической и политической ситуации, связанной с агрессивной войной России в Украине, но, по словам йыхвиского советника по развитию Рейна Луузе, они уже неоднократно говорили ранее, что в нынешней ситуации было бы разумно сократить риторику о том, что Ида-Вирумаа является воротами в Россию.

- Год назад ситуация была иной, и большая часть инвестиций в наш уезд была российского происхождения. Теперь все краны закрыты из-за санкций, и звучало бы подозрительно, если бы речь по-прежнему шла об активной деятельности в направлении России, - сказал Луузе.

Все изменилось 24 февраля

По его словам, такое изменение не несет в себе посыла о перекрое географии, но нынешняя ситуация такова. "Было бы очень неуместно, если бы какой-нибудь иностранный инвестор, который хочет сюда прийти, взял этот документ и прочитал, как мы там восхваляем возможности российского направления", - сказал Луузе.

Специалист Ида-Вирумааского союза самоуправлений (IVOL) по развитию Харди Мурула сказал, что после 24 февраля, когда Россия вторглась в Украину, ситуация изменилась настолько, что в ближайшем будущем никакие возможности для ориентированных на Россию туристических или бизнес-проектов не реализуются.

- Россия никуда не исчезнет и не перестанет быть нашим соседом, но на данный момент мы не можем сказать, что мы являемся дверью или мостом в Россию. Поэтому нет смысла вносить нереалистичные желания в планы развития, - сказал он.

По словам Мурула, он надеется, что к 2035 году, до которого составлена нынешняя программа развития Ида-Вирумаа, ситуация изменится, и мы сможем вернуться в прагматичный мир. "Нужно надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему", - резюмировал он.

Йыхвиский советник по развитию Рейн Луузе сказал, что Эстония, в т.ч. Ида-Вирумаа, должны достичь момента, когда о них будут знать не через Россию, а независимо от России. "Это чрезвычайно амбициозная постановка цели, но если не поставить перед собой такой цели, то ее никогда не удастся достичь".

По его словам, близость России может быть дополнительным преимуществом в определенные периоды времени, когда условия благоприятны. "Но это не может быть сквозным и постоянным коммерческим аргументом". 

Туризм уже отказался от России

Туристические компании Ида-Вирумаа, которые на протяжении многих лет именно Россию четко видели в качестве своего целевого рынка, еще весной решили, что это направление теперь для них неперспективно из-за санкций и других ограничений, вызванных войной, и сочли, что следует больше ориентироваться на Финляндию и Латвию.

Кадри Ялонен.
Кадри Ялонен. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

"До ковида крупнейшим нашим рынком была Россия, а доля финского рынка была у нас очень маленькой. Для остальной Эстонии внешним рынком номер один была Финляндия, для нас являющаяся совершенно неиспользованным потенциалом. С внутренним рынком мы уже добились того, что там о нас знают. Эту известность надо поддерживать и усиливать, а с Финляндией мы еще только начинаем", - сказала в мае "Северному побережью" ида-вируский координатор туризма Кадри Ялонен.

Ключевые слова

Читать также

Наверх