ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Война, которая свела на нет 30 лет усилий на российском направлении

Северное побережье
Война, которая свела на нет 30 лет усилий на российском направлении
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Погранпункт Ивангорода.
Погранпункт Ивангорода. Фото: Ilja Smirnov

Ида-Вирумаа начал строить большие планы развития с учетом российского соседства еще в середине 90-х годов прошлого века. Даже тогда это было непросто, потому что на политическом уровне напряженность между двумя государствами уже в то время была высокой. Стоит напомнить, что тогда Россия применяла к эстонским товарам двойные таможенные пошлины, которые исчезли только после вступления Эстонии в Евросоюз.

На протяжении всех этих лет мы слышали от разных политиков и бизнесменов, что отношения с Россией надо привести в порядок и начать делать бизнес прибыльно. Были те, кто понимал, что вопрос в желании нашего восточного сосед, но были и те, кто до последнего момента был убежден, что только Эстония несет ответственность за хорошие отношения между двумя странами.

Однако 24 февраля наступило отрезвление. В один момент и в Ида-Вирумаа рухнули все планы, связанные с российским направлением, у многих накрылся уже налаженный бизнес, будь то предприниматели в сфере туризма или бизнесмены, строившие планы в наших промышленных парках.

В Ида-Вирумаа теперь приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам и искать альтернативу тому, на что мы во многом надеялись последние 30 лет: что мы сможем вести дела с большим соседом, для чего наше географическое расположение действительно давало нам отличные условия.

В одночасье Ида-Вирумаа из ворот в Европу и Россию превратился в тупик, и хотя на самом деле это осознание пришло к большинству людей вскоре после начала войны, быстрая адаптация дается нелегко. Общая экономическая ситуация, стремительная инфляция и энергетический кризис наверняка наложат на это свой отпечаток.

Станет ли спасательным кругом в этой ситуации проект так называемого справедливого перехода, в ходе которого уезд получит 354 миллиона евро для поддержки реструктуризации экономики, основанной на сланцевой промышленности, - в настоящее время вопрос без ответа. В любом случае это лучше, чем ничего, ведь большая часть этой суммы предназначена для поддержки создания новых предприятий в нашем регионе.

Ключевые слова

Читать также

Наверх